Видео финала.

В первой полуфинальной встрече Олег Сачков не нашел весомых аргументов в споре с более опытным соперником - Антоном Рябининым, и уступил со счетом 1:3. Второй полуфинал оказался чисто питерским: и Андрей Вилль, и Кирилл Фирсов давно и прочно вошли в группу сильнейших снукеристов России. Хотя у Андрея побольше общий "стаж" в бильярде и в т.ч. снукерный, особенно в международных турнирах. Он сегодня и вышел в финал, повторив счет 3:1. Финал также прошел под диктовку Вилля. Результат - 4:2, и убедительная победа в Кубке! Поздравляем нашего ветерана с успешным выступлением!




 Финальная встреча Кубка России по снукеру 2010 
Полная галерея Открытого кубка России находится здесь. Фоторепортажи для вас готовил Антон Гайнанов.


 







Сетка он-лайн


Видео. Первый день Кубка России по снукеру







    










Сегодня в 11 часов утра в развлекательном комплексе "Лидер" стартовал Открытый кубок России по снукеру. На церемонии торжественного открытия, помимо приветственных слов в адрес спортсменов и перспектив развития снукера в нашем городе, вице-президент Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга Александр Пухленко поздравил главного судью соревнований Вадима Кривдус присвоением звания "судья международного класса" и вручил соответствующий сертификат. В свою очередь, Вадим также вручил сертификаты еще нескольким человекам. И после небольшого перерыва, ровно в полдень, спортсмены приступили к играм. Информация о группах и результаты первого дня отображены здесь.
Наш фотограф Антон Гайнанов подготовил
фоторепортажс открытия и первого дня соревнований.






Итоги Открытого Кубка России 2010



Изображение пользователя Гулёк.

Разыгран кубок России по снукеру. Турниры такого уровня – это, прежде всего, праздник для любителей игры, которые приехали из весьма отдаленных от Питера регионов. Чтобы каждый мог сыграть несколько матчей, а не вылететь сразу при неудачной жеребьевке, сначала проводится групповой этап, а потом уже сильнейшие выясняют отношения в "олимпийке". 11 участников из Перми, Екатеринбурга, Тюмени и Москвы были рассеяны по группам. Матчи игрались из 3 фреймов, и, в случае равенства очков в группе, сильнейший определялся по коэффициенту. Коэффициент рассчитывался следующим образом: из количества выигранных фреймов вычитается количество проигранных и делится на количество сыгранных матчей. Занявшие 1 и 2 места в группах и четверо лучших по коэффициенту с третьих мест выходят в "олимпийку". Таким образом, за вступительные 1000 рублей каждый участник играл как минимум 15 фреймов. Недорого). Сетка олимпийки формировалась так, чтобы 1 и 2 места из одной группы попадали в разные половины таблицы, а если из группы вышло 3 участника – то и в разные четверти. Такая сложная система манипуляций при всей справедливости вызывает вопросы. Я бы предложил на будущее простую жеребьевку 16 сильнейших и сетку до двух поражений, 16 на 4 (олимпийка с полуфиналов).
Сильнейшие игроки без потерь прошли в олимпийку. Центральный матч 18 финала -- Беляев–Вилль. Андрей вышел из группы со второго места. Завсегдатаи турниров давно заметили, что он трудно втягивается в игру. Вот и на этот раз Андрей включился, проигрывая 0 – 2 Евгению. После этого камбэка уже никто не смог преградить ему путь к финалу. В другой половине сетки к финалу уверенно пробивался Антон Рябинин, очень мало ошибаясь по кладке. Не справился с нервами Леонид Михайлов. В решающей партии , при счете 1-2, ему надо было собрать оставшиеся три шара. Пытаясь выйти на розовый, Леонид сильно бьет синего, срывает удар и топит биток, подставляя синего в среднюю лузу. Антон подбирает синий и розовый. Олег Сачков мог остановить Антона в полуфинале. При счете 1-2 , в четвертой партии Олег вел в счете с разницей примерно очков 30. Но Антон сумел поставить очень трудный снукер и сравнял счет, а потом взял и концовку партии, соответственно, выиграв матч.
Олега очень расстроил проигрыш матча на снукере. Он, как и многие наши пулисты, играющие в снукер, считает это нечестным приемом. Однако правило придумано не нами, и, уверяю вас, что зарубежные игроки используют миссы на полную катушку. Вспоминается, как на чемпионате Европы сильный мальтиец до победного возвращал позицию Денисову, причем снукер Алексей себе поставил сам. Это часть игры, и мы, если хотим играть на приличном уровне, должны этого правила придерживаться. В конце концов, посмотрите на профессионалов.
Финал Вилль – Рябинин. Оба – постоянные участники чемпионатов Европы и мира, опытные турнирные бойцы, силы примерно равны. Игроки сильно волнуются , хотя и не показывают вида. Несколько простых шаров не попадают в лузы, а затем Антон, забив красный шар, зарывает биток в пирамиде красных шаров, и около 30 очков отдает при выходе из автоснукера (Сачков ликует). Отыграть такой гандикап Рябинин не смог, и стартовый фрейм остался за Андреем. Оба хорошо играли, временами, как по учебнику. Антон сумел сравнять счет (2-2), но затем проиграл два фрейма. Вилль – обладатель кубка России 2010.
Параллельно полуфинальным играм и финалу проходил минитурнир по 6 красным, чтобы не скучали игроки, прекратившие борьбу в главном турнире. 10 человек приняло в нем участие. Играли по модифицированным правилам. При миссе нельзя было восстановить позицию, но можно было или принять позицию, либо вернуть удар сопернику, либо играть с руки из сектора D. Причем, если после ошибки нет фрибола с места остановки битка, но есть из сектора D, можно играть фрибол из сектора. Игра получается динамичной, и, как предложил Никита Гилев, ЛЛБ может применить эти правила на турнирах по 6 и даже по 10 красным. Именно с Никитой я и встретился в финале этого турнира. В первой партии вел Гилев, но мне удалось забить три нужных мне последних шара. Во второй партии, наоборот, Никите надо было забивать последние четыре шара. Он забил коричневого, но поставил автоснукер на синем. Снукер несложный, но при выходе получилась подставка синего. Найти снукер на розовом он не сумел, и я выиграл турнир.
Я, честно говоря, не рассчитывал на победу в 6 красных, думал прокомментировать финал кубка, когда вылечу ). Однако не получилось! Наш с Никитой финал закончился примерно на час позже.
К сожалению, никто из москвичей не вышел в плейофф. Однако теперь в Москве в клубе Полигон установлено 4 стола. Москвичам следует подумать о своем рейтинговом турнире типа кубка Кремля. Напоминаю, что у нас пока всего три рейтинговых турнира – Кубок России Белые ночи, Открытый чемпионат Пермского края и чемпионат России. Кстати, в следующем году в Перми юбилейный, пятый турнир. Надо готовиться.


ПС Прикрепил сетку турнира по 6 красным


__________________________











Прикрепленный файл Размер
6red.xls 15.5 кб