В этом году, как и в прошлом, было принято решение провести турнир на майские праздники. Юные спортсмены смогут не только показать свои мастерство и талант, но и зарядиться позитивной энергией теплой южной весны. Как повелось, Весна олицетворяет собой обновление, юность и новые начинания. Так же и наш Кубок призван давать дорогу молодому поколению спортсменов, предоставить им возможность опробовать свои силы в крупном турнире, заявить о себе на бильярдном небосклоне.
Традиционно организаторами турнира выступают Ростовская региональная общественная организация Федерация русского бильярда и Генеральный партнер, Некоммерческая организация «Благотворительный фонд И.И. Саввиди», при поддержке Группы компаний «Агроком».
Как и прежде, организаторы турнира приложили все усилия, чтобы он запомнился ребятам не просто как соревнование, а как большой праздник бильярда. Всех без исключения юных спортсменов ожидают подарочные наборы. Подготовлена интересная программа торжественного открытия. После открытия турнира, в перерывах между встречами, ребятам будет предложены фрукты и чай с тортами, специально приготовленными к Турниру.
Силами команды Федерации русского бильярда г. Ростова-на-Дону, будет осуществляться видеотрансляция встреч в интернете с четырех игровых столов.
Основываясь на опыте прошедших турниров, с уверенностью можно сказать, что, несмотря на юный возраст участников, турнир обещает быть динамичным, зрелищным и интересным, а по накалу страстей не уступит взрослым чемпионатам, тем более, что на кону призовой фонд в размере 500 000 рублей, который поделят между собой 16 сильнейших спортсменов. Призовой фонд представлен Генеральным партнером соревнований, «Благотворительный фонд И.И. Саввиди».
И немного статистики по предыдущим турнирам:
2008 год, дата проведения с 2 по 4 ноября, кол-во участнков - 40 спортсменов.
В соревнованиях приняли участие 40 спортсменов. Ровно половину участников составили гости из других регионов страны — Брянска, Волгограда, Воронежа, Пензы, Ставрополя, Новороссийска, Пятигорска.
Несмотря на юношеский возраст, добрая половина участников уже имели спортивные звания и разряды: 4 мастера спорта, 7 кандидатов в мастера спорта, 10 перворазрядников!
Кубок остался в Ростове-на-Дону. Его выиграл Владислав Осьминин, переиграв в финале своего земляка Никиту Ливаду. Третье место занялРоман Толковец (Пенза), четвертое - Алексей Шошин (Волгоград).
2009 год, дата проведения с 4 по 5 ноября, кол-во участнков - 53 спортсмена.
Для участия в турнире зарегистрировалось 53 спортсмена. География турнира по сравнению с прошлогодним, значительно расширилась, действительно турнир стал открытым. Помимо хозяев (16 чел. Ростов и 5 чел. Ростовская область) в турнире приняли участие спортсмены из Астрахани, Волгограда, Воронежа, Казани, Краснодарского края (Архипо-Осиповка, Сочи), Липецка, Пензы, Ставропольского края (Пятигорск, Ставрополь), Тамбова. На турнир прибыли даже спортсмены из Украины (Запорожье, Луганск, Краматорск, Николаев). Среди участников 6 мастеров спорта, 13 кандидатов в мастера, 18 разрядников (1 разряд — 9 чел.).
Наравне с юношами решили посоревноваться и три девушки: наши Мария Ливада и Наталья Фандеева (2000 г.р.!) и мастер спорта из Воронежа Светлана Корнюхина.
Кубок вновь остается в Ростове-на-Дону. На этот раз его обладателем сталНикита Ливада, переигравший в финале кмс из Воронежа Артема Чиншивого со счетом 5:2. В матче за третье место кмс Дмитрий Белозеров (Николаев, Украина) переиграл кмс Алексея Шошина из Волгограда со счетом 5:1.
2010 год, дата проведения с 1 по 3 ноября, кол-во участнков - 37 спортсменов.
Всего в турнире приняли участие 37 спортсменов из 11 регионов России и трех городов Украины. Среди них 2 мастера спорта, 10 кмс и 12 перворазрядников.
Впервые кубок покидает Ростов. Финальный матч закончился победой кмсАлександра Муравьева из Пензы над кмс Дмитрием Белозеровым из Украины со счетом 6:3. А матч за третье место выиграл кмс Игорь Фомкиниз Тольятти, переиграв со счетом 5:3 мс Алексея Шошина из Волгограда.
2011 год, дата проведения с 30 апреля по 2 мая, кол-во участнков - 39 спортсменов.
Для участия в турнире зарегистрировалось 39 молодых спортсменов из 10 регионов России и двух стран Ближнего зарубежья (Армения и Беларусь). Среди участников 7 мастеров спорта, 13 кандидатов в мастера спорта. Уже титулованные мастера и кандидаты: чемпион мира - Никита Ливада; чемпион России (Сергей Горыславец), обладатель Кубка Митасова – Виктор Дуплинский, обладатель Кубка им. Анфимиади-2010 Александр Муравьев.
В этот сезон Кубок покидает не только Ростов-на-Дону, но и страну, и отправляется в Беларусь. В финале Кубка-2011 встретились Шамиль Габдрахманов (Россия) и Евгений Салтовский (Беларусь): 7:5 в пользу Евгения. В матче за третье место победу одержал Армен Габриэлян(Армения), выигравший у россиянина Евгения Дементея со счетом 6:2.
Можно сказать, что турнир стал по-настоящему интернациональным ведь в финальной части – Беларусь – Армения – Россия!
2012 год, дата проведения с 9 по 11 ноября, кол-во участнков - 48 спортсменов.
48 участников из тринадцати регионов России и четырех стран Ближнего зарубежья (Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и Украины).
Среди участников 1 мастер спорта международного класса (Никита Ливада — чемпион Мира-2011, обладатель нашего Кубка в 2009 г., Ростов), 3 мастера спорта (Шамиль Габдрахманов из Казани — серебряный призер нашего Кубка 2011г., Сергей Крыжановский, Кишинев, Молдова и Валерий Чижов, Вилейка, Беларусь), 11 кандидатов в мастера спорта (Карагулов Улукман, Бишкек, Кыргызстан; Павел Полынников, Москва; Александр Муравьев — обладатель нашего Кубка в 2010 г.; Давид Лихацкий, Сочи; Владимир Горазеев, Краснодар; Дмитрий Белозеров — серебряный призер нашего Кубка 2010 г., Николаев, Украина и другие) и 8 перворазрядников.
В финале встретились Александр Муравьев (Пенза) и Виктор Дуплинский (Ростов). Встреча закончилась со счетом 7:5 в пользу Александра. Кубок вновь покидает Ростов. В матче за третье место победу одержал Сергей Крыжановский (Кишинев, Молдова), безоговорочно переигравший Никиту Ливаду (Ростов) со счетом 5:0.
2013 год, дата проведения с 27 по 29 апреля , кол-во участнков - 52 спортсмена.
52 спортсмена из 27 городов России и стран Ближнего зарубежья (Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и Украины) приняли участие в турнире. Россия представляли 34 участника, Украина - 7 человек, Беларусь - 5 человек и по 3 спортсмена из Молдовы и Кыргызстана. Состав участников в этом году был силен как никогда – 4 мастера спорта международного класса, 4 мастера спорта, 17 кандидатов в мастера спорта, 12 спортсменов перворазрядников. Среди явных фаворитов турнира числились Никита Ливада, Сергей Крыжановский, Дастан Лепшаков, Денис Колосов, Игорь Фомкин, Иосиф Абрамов, Андрей Осьминин. Пожалуй, главной изюминкой стало участие в турнире многократной Чемпионки России и Мира среди женщин, Дианы Мироновой, дошедшей до финала.
С этого года было принято решение не разыгрывать звание бронзового призера турнири, и третье место поделили между собой два полуфиналиста. Ими стали Никита Ливада (МСМК, Россия, Ростов-на-Дону), неожиданно проигравший Диане Мироновой со счетом 3-6 и Павел Ерошевич (Минск, Беларусь), уступивший во втором полуфинале Артуру Хлебосолову. А в финальном туре, в напряженнейшем поединке и контровой партии победу над Дианой Мироновой (МСМК, Россия, Москва) со счетом 7-6 одержалАртур Хлебосолов (КМС, Украина, Луганск), став таким образом шестым обладателем Открытого кубка города Ростова-на-Дону на приз Г.И. Анфимиади среди молодежи до 18 лет. И уже во второй раз Кубок «покидает» не только Ростов-на-Дону, но Россию, отправившись в Луганск (Украина).
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ПРИНЯТ УЧАСТИЕ В НАШЕМ ТУРНИРЕ - ПОКАЗАТЬ СВОИ СИЛЫ И ДОСТИЖЕНИЯ, НАСЛАДИТЬСЯ РАДУШНЫМ ЮЖНЫМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ И ОКУНУТЬСЯ В АТМОСФЕРУ ВЕСЕННЕГО ПРАЗДНИКА!
http://www.billiardrostov.ru/drupal/node/919