Победой Ярослава Тарновецкого завершился в Якутске кубок банка "Таатта". В фигальной встрече по длинной американке до 80-ти шаров Ярослав обыграл Юрия Пащинского, и получил львиную долю призового фонда в 275 тысяч рублей!

ИА "Якутия24". Международный праздник бильярда в Якутске завершился неплохим финалом: Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ (Черновцы, Украина) – Юрий ПАЩИНСКИЙ (Москва). Первый выиграл множество турниров, является неоднократным чемпионом Украины. Москвич же и вовсе поднимался на высшую ступень бильярдного пьедестала почета – становился чемпионом мира.
Впрочем, состав Кубка банка «Таатта» был настолько звездным, что полностью быть уверенным, что финал выйдет именно таким, было непросто. Например, лишь одного шага не хватило действующему чемпиону Европы Александру ПАЛАМАРЮ из Украины, чтобы добраться до финала. А действующий чемпион мира Павел МЕХОВОВ (Оренбург) и вовсе оказался за чертой призеров. Также без места в тройке сильнейших остался и прошлогодний победитель Кубка банка «Таатта» якутянин Александр ЧЕПИКОВ.
Всего в соревнованиях приняли участие 16 спортсменов, которых разделили на четыре группы. По двое лучших выходили в плей-офф, где имели право на один проигрыш. Выбывали из соревнований лишь после второго поражения. Все матчи проходили не до побед в партиях, а до 70 забитых шаров.
«Такие правила очень удобны и зрителям, и нам, спортсменам, - еще до начала турнира говорил Юрий Пащинский. – Так игра становится более зрелищной, а игроки точно знают, что имеют возможность показать свое мастерство. На некоторые турниры приедешь, быстренько проиграешь три партии и собираешься домой. Тут же даже выбывшим надо было сыграть минимум три встречи до 70 шаров».
Турнир банка «Таатта» вызвал немалый зрительский интерес. Игры проходили в новом клубе «Леман», открытие которого состоялось сразу по окончанию турнира. В числе болельщиков был и депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр КИМ-КИМЭН. Кстати, мастер спорта России по стрельбе из лука.
«Мне очень интересен бильярд, надеюсь подсмотреть, как из каких позиций выполняют удары лучшие бильярдисты», - признался Александр Николаевич.
А подсмотреть было что. И если забитым шаром через весь стол или любопытным крученым «своячком» по борту якутского любителя бильярда сильно не удивишь (хотя такие удары и срывали заслуженные аплодисменты), то исполнение одного из ударов Юрием Пащинским в поединке за выход в финал против Александра Паламаря несколько позабавило публику. Для проталкивания «подставного» шара Пащинский нашел нестандартное решение. Примерно в 15 сантиметрах от практически стоящего в лузе шарика стоял биток. Но – под неудобную левую руку для Юрия. Однако выход был найден! Пащинский положил кий на стол у битка, сам подошел к лузе, взял пальцами кончик кия и толкнул биток на себя.
На пути к финалу Тарновецкий одержал три победы. Он выиграл у Александра Павлюка, Юрия Пащинского и Александра Паламаря.
Куда тернистее путь к финалу был у Пащинского. В первом круге он выиграл у Максима Нестерова, но затем, уступив Тарновецкому, спустился в нижнюю сетку турнира. Там из четырех оставшихся на пути к финалу матча три прошли с участием Пащинского. Юрий последовательно выбил из борьбы за кубок трех Александров – Чепикова, Травкина и Паламаря. То есть к финалу фактически без перерыва шел несколько часов.
В решающем поединке лидерство сразу захватил Тарновецкий. В какое-то время Пащинскому удалось выправить положение, но ненадолго. Украинец ушел в еще больший отрыв, и при счете 69:34 позволил сделать себе небольшую промашку. При поддержке болельщиков, требовавших улучшения рекорда из 52 забитых шаров подряд, показанного накануне, Пащинский выдал серию из 12 шаров, подбадривая себя многообещающей для зрителей фразой: «Еще не вечер!». Но 13-й удар оказался «мазанным». Тарновецкий, подойдя к столу, произнес: «Извини, Юра, но не вечер еще на Украине. А тут, в Якутске, дело уже к ночи» (напомним, разница во времени между Якутском и Украиной составляет 7 часов – прим. авт.). С этими словами Ярослав поставил победную точку в матче, сильным ударом загнав шар в лузу.
Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ: «Я очень хотел победить. Тем более видел, что Юрий играл долго без перерыва, был уже измотан. Пока он бился за выход в финал, я, например, успел съездить в гостиницу, пообедать, немного отдохнуть. Впрочем, полностью быть уверенным в победе не мог. В спорте мелочей не бывает. Любое незначительное событие могло перевернуть все с ног на голову. Например, вспоминается, как в одной из игр в другом городе, где я почти выиграл, меня вспышкой ослепил фотограф. Ту встречу я в итоге проиграл, что меня психологически надломило. А с каждым последующим поражением становилось только хуже. В общем, такой вроде незначительный момент выбил меня из колеи аж на восемь месяцев, за которые я не смог показать хороших результатов».
Юрий ПАЩИНСКИЙ: «Конечно, был очень тяжело собраться на финал, когда подряд приходится проводить столько матчей. За 10 часов пришлось сыграть шесть встреч! Почти все шли без отдыха, без обеда. Неудивительно, что в конце я немного потерял концентрацию. На финальный матч сил не хватило. В общем, поражением в финале я не расстроен. А вообще уезжаю из Якутска очень довольным! Ведь у вас я побил мировой рекорд по продолжительности серии с кия! Не удивлюсь, если 50 шаров подряд не смогут забить на турнирах еще 10-20 лет. И этот рекорд наш с вами: мой и Якутска!»
Довольны соревнованиями остались все участники. Никто не тянул из спортсменов слова благодарности президенту нового клуба «Леман» Леониду ЮДИНУ за прекрасный бильярдный зал и председателю правления банка «Таатта» Ивану ПАНТАЗЬЕВУ за учрежденный турнир. Победители сами попросили слова и пожелали участвовать в этих соревнованиях и в дальнейшем.
Свои призы на этом турнире, кроме банка «Таатта», учредили также Федерация бильярдного спорта Якутии, филиал банка ВТБ в Якутске, Республиканское Ипотечное Агентство, магазин «Бильярдист», компании «Авиафлайт», «Норд-ВестСтрой».
После закрытия состоялось торжественное открытие клуба «Леман», названного в честь известного теоретика бильярда писателя Анатолия Лемана. А ветерану бильярда Якутии Александру Зайцеву дали право разбить символическую пирамиду.
Александр ПРОКОПЬЕВ
Плей-офф
Верхняя сетка
Первый круг
Максим НЕСТЕРОВ - Юрий ПАЩИНСКИЙ 44:70
Александр ПАЛАМАРЬ – Вадим ТРАВКИН 70:65
Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ – Александр ПАВЛЮК 70:37
Александр ЧЕПИКОВ – Павел МЕХОВОВ 70:52
Второй круг
Александр ПАЛАМАРЬ – Александр ЧЕПИКОВ 70:44
Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ – Юрий ПАЩИНСКИЙ 70:47
Полуфинал
Александр ПАЛАМАРЬ – Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ 66:70
Нижняя сетка
Первый круг
Вадим ТРАВКИН – Павел МЕХОВОВ 70:63
Александр ПАВЛЮК – Максим НЕСТЕРОВ 70:36
Второй круг
Юрий ПАЩИНСКИЙ – Александр ЧЕПИКОВ 70:60
Александр ПАВЛЮК – Вадим ТРАВКИН 70:64
Третий круг
Александр ПАВЛЮК – Юрий ПАЩИНСКИЙ 38:70
Матч за выход в финал
Александр ПАЛАМАРЬ – Юрий ПАЩИНСКИЙ 54:70
ФИНАЛ
Юрий ПАЩИНСКИЙ – Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ 46:70
http://yakutia24.ykt.ru/news/index.php?cat=11&id=34223
Новый мировой рекорд по бильярду установил
сегодня в Якутске на стартовавшем Кубке банка «Таатта»,
заслуженный мастер спорта Юрий ПАЩИНСКИЙ. Его серия с кия в поединке против
якутянки Марии БЕЛЬЧУСОВОЙ достигла 52 ударов!
Точно выполнив первый удар при разбое, Юрий Пащинский забил все 14
шаров, затем полностью разложил в лузы еще две пирамиды, из четвертой по счету
пирамиды Пащинский забил еще 10 шаров. В итоге получились 52 точных
удара!
Уже после второй пирамиды почувствовалось волнение Юрия. Последний
шар в ней был сопровожден радостной репликой и широчайшей улыбкой. После того,
как Пащинский разложил и третью пирамиду, волнение стало нарастать. В итоге
после промаха сам Юрий и объявил свой рекорд: 52 удара с кия. При этом
сопроводил его комментарием: «Этот рекорд простоит с десяток лет!». Кто-то из
зрителей дополнил: «В Якутске-то уж точно!»
Добавлю, что в указанное
число не включены забитые шары в предыдущей рекорду пирамиде, где он отправил в
лузу все шары после неточного удара Бельчусовой. 52 шара Юрий забил именно с
самостоятельного разбоя пирамиды.
- Я безумно рад своему рекорду! –
несколько волнуясь, рассказал Юрий ПАЩИНСКИЙ. – Насколько я знаю, мировой рекорд
составлял до сегодняшнего момента чуть более 30 шаров подряд. Мне же удалось с
кия забить 52 шара. То, что у меня получилось показать такой результат с разбоя
пирамиды, говорит о том, что я не ошибкой соперника воспользовался, а начал и
закончил эту серию сам! То есть, если б я начал эту серию с самого начала матча,
теоретически мог даже не дать подойти сопернику к столу. Это просто фантастика!
На самом деле мог бы забить еще больше, но я уже переволновался, понимая, какого
результата достиг. Рука дрогнула, кий на 53-м ударе немного соскочил и в итоге я
промахнулся. На тренировках мне удавалось забивать больше 30 шаров подряд,
сегодня же я воплотил свою мечту – забить более 50 шаров подряд, то есть достичь
такого результата, который не был показан ни на одном из турниров в истории! И
очень приятно, что мне удалось доставить удовольствие видеть этот рекорд
якутским любителям бильярда своими глазами!
- Как отнеслись к вашему
рекорду друзья?
- Я еще не успел всем рассказать об этом. Но здесь, в
Якутске, мне уже начали давать прозвища, связанные с цифрой «52». Например,
кто-то назвал меня, переиначив название самолета-бомбардировщика «Б-52» на
«П-52» (от фамилии Пащинский, начинающейся на букву «П»). Картежники назвали
меня Колодой, без джокеров в стандартной колоде 52 карты. Еще дали прозвище
Нижний Новгород из-за того, что это центр 52-го региона. Нисколько не обидно!
Даже приятно!
Якутские любители бильярда с некоторым сожалением отнеслись
к жребию, который свел в одной группе трех лучших якутских спортсменов. В
компанию к Юрию Пащинскому попали абсолютный чемпион России 2007 года якутянин
Александр ЧЕПИКОВ, действующий чемпион Якутии 2009 года Алексей АММОСОВ и
сильнейшая в Якутии спортсменка среди девушек по итогам прошлого года Мария
Бельчусова. Уж слишком очевидны были фавориты в этой группе, чтобы двум лучшим
спортсменам республики рассчитывать на место в плей-офф. Так и получилось. В
четвертьфинал вышли Юрий Пащинский и Александр Чепиков.
Завтра, в
воскресенье, в Якутске пройдут матчи плей-офф, в которых определится обладатель
пятого Кубка банка «Таатта». Выбывать из турнира игроки будут после двух
поражений. Напомним, что в прошлом году победителем стал якутянин Александр
Чепиков. Матчи проходят не до побед в партиях, а до 70 забитых шаров. Финальная
встреча пройдет до 80 шаров.
Занятые места в группах:
Группа А
1.Александр ПАЛАМАРЬ (Харьков, Украина),
2. Александр ПАВЛЮК (Хабаровск),
3.Сергей СЕМЕНОВ (Якутск),
4. Александр ЗАХАРОВ (Якутск)
Группа В
1. Павел МЕХОВОВ (Оренбург),
2. Максим НЕСТЕРОВ (Благовещенск),
3. Александр ЯКОВЕНКО
(Якутск), Анатолий КОНДРАТЕНКО (Якутск)
Группа С
1. Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ(Черновцы, Украина),
2. Вадим ТРАВКИН (Благовещенск),
3. Альберт АЛЕКСЕЕВ(Якутск),
4. Николай ФЕДОРОВ (Чита)
Группа D
1. Юрий ПАЩИНСКИЙ (Москва),
2. Александр ЧЕПИКОВ (Якутск),
3. Алексей АММОСОВ (Якутск),
4. Мария БЕЛЬЧУСОВА(Якутск)
2 мая в ¼ финала встретятся:
Александр ПАЛАМАРЬ – НиколайТРАВКИН
Павел МЕХОВОВ – Александр ЧЕПИКОВ
Александр ПАВЛЮК – Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ
Максим НЕСТЕРОВ – Юрий ПАЩИНСКИЙ
http://sakhalife.ru/news/23984.html С каждым годом турнир становится все более представительным. Как всегда, в нем участвуют 16 спортсменов. Семеро из них представляют Якутию: сильнейший бильярдист региона Александр ЧЕПИКОВ, ставший в 2007 году абсолютным чемпионом России, и еще шестеро игроков, которые получили право участия здесь в отборочном турнире, прошедшем две недели назад. По итогам квалификации на Кубок банка «Таатта» попала чемпионка Якутии прошлого года среди женщин Мария БЕЛЬЧУСОВА, которая станет единственной представительницей прекрасного пола в этих соревнованиях. Кроме того, на турнир приглашены сильнейшие игроки планеты по русскому бильярду: действующий чемпион мира по свободной пирамиде Павел МЕХОВОВ (Оренбург), действующий чемпион Европы Александр ПАЛАМАРЬ (Харьков, Украина), заслуженный мастер спорта Юрий ПАЩИНСКИЙ (Москва), молодой, но уже заслуживший славу сильного игрока и завоевавший немало спортивных наград Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ (Черновцы, Украина). Вместе с ними соревноваться будут лучшие игроки Дальнего Востока. На пресс-конференции роль ведущего с ходу взял на себя Юрий Пащинский, первым вошедший в зал Республиканского Пресс-центра. Каждого последующего входящего анонсировал, объявлял имя, звание, и призывал журналистов к аплодисментам. Причем без объявления москвичом Пащинским не остались и хозяева мероприятия, что несколько позабавило пишущую братию. Спортсмены ответили на вопросы, рассказали, какие из турниров считают самыми ценными. Юрий ПАЩИНСКИЙ: «Бильярд – не олимпийский вид спорта. Потому здесь высшее достижение – звание чемпиона мира или Европы. Следовательно, и готовится каждый спортсмен наиболее ответственно к первенству планеты или континента». Павел МЕХОВОВ: «На самом деле любой из турниров ценен тем, что можно встретиться со своими друзьями, пообщаться, и в очередной раз в споре выявить, кто же на данный момент лучше играет в бильярд». Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ: «Если говорить именно о ценности турнира, то наиболее значимый тот, где призовой фонд больше». Победитель прошлогоднего турнира якутянин Александр ЧЕПИКОВ оказался немногословным, но высказался патриотично: «Кубок банка «Таатта» в числе самых ценных для меня». Александр ПАЛАМАРЬ: «Иные коммерческие турниры являются по составу участников более сильными, чем даже чемпионат мира. Там, конечно, играть интереснее, хотя на первенстве мира и более почетно. А еще отмечу те турниры, в которых регламентом фактически исключается элемент случайности. Правила большинства турниров до небольшого количества побед дает возможность выскачке выиграть у более сильного спортсмена. К счастью, организаторы Кубка банка «Таатта» посоветовались с участниками турнира насчет формата соревнований, потому в нем будет выступать достаточно интересно. Для победы необходима дистанция, а значит, победителем станет действительно сильнейший на данный момент спортсмен». Итак, в турнире примут участие 16 бильярдистов, на первом этапе разделенные на четыре группы, где сыграют по круговой системе. Из каждой группы выйдут по два лучших игрока, а в играх на выбывание пойдут до двух поражений. То есть проигрыш одному из соперников даст возможность дойти до финала из нижней сетки плэй-офф. И, что нравится участникам турнира, матчи будут проходить не до побед в партиях, а до 70 забитых шаров (финальная встреча – до 80). На фото: победитель Кубка банка «Таатта»-2009 Александр ЧЕПИКОВ
В Якутске накануне Международного кубка банка «Таатта» по бильярду, который пройдет 1-2 мая, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие сильнейшие игроки предстоящего турнира, среди которых - звезды мировой величины в русском бильярде: Меховов, Пащинский, Паламарь, Тарновецкий, Чепиков! Напомним, что это уже пятые по счету соревнования, и на этот раз они приурочены к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Призовой фонд турнира в 2010 году составит 275 тысяч рублей.