Финал. Петраш Сергей ( 0 : 4 ) Тригг Аллан
Видео турнира сайта: НФСБУ
По снукерным делам в Украину я начал ездить в 2005-м году. Впервые я был приглашён в Киев после того, как там был проведён первый турнир, который дал понять, что правила снукера были неизвестны. С тех пор мне довелось побывать не только в Киеве, но и в других городах Украины, где проходили турниры по снукеру. Эти поездки приходились на разные времена года. Неизменным было одно – теплота встреч. На этот раз была удивительная для ноября погода (до +17) и особая теплота встреч, вызванная довольно продолжительной разлукой и праздничной обстановкой на редкость интересного турнира.
Чемпионат Украины был приурочен ко дню освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, что неизменно указывалось в названии турнира. Проводился он в клубе «Бинго» на пяти столах. На старт вышли 54 участника из пяти стран. Это объяснялось тем, что свой чемпионат украинцы решили сделать открытым. Правда, в числе приезжих не было сильнейших представителей своих стран. Сергей Васильев из Беларуси выиграл всего один матч, а два проиграл и до плей-офф, увы, не добрался. Его земляк Владимир Агзамов и вовсе проиграл обе встречи.
Из Риги прибыли Сергей Кольцов и Марис Кальва, которые не входят в число лидеров латвийского снукера, но охотно ездят на украинские турниры. Оба вышли без поражений в плей-офф, но в равной борьбе проиграли свои матчи, оставшись за порогом четвертьфинала. Оба выглядели в игре достойно, а свои функции делегатов снукера вне снукерных баталий они выполнили великолепно. Не случайно со многими игроками их связывают узы многолетней дружбы.
Отдельно стоит поведать о российском игроке Павле Шакирове. Ему 24 года, живёт в Челябинске, где только что окончил Педагогический институт по специальности «Тренер по бильярду». Теоретических знаний Павлу хватает, а вот играл в «живой» снукер он всего несколько раз в Екатеринбурге. При этом Павел успешно играет в снукер на симуляторе на одном из самых популярных сайтов, где занимает второе место в рейтинге в окружении многочисленных британцев. Собственно, на этом сайте Павел познакомился с украинскими игроками, которые и пригласили его в Киев. Стоит отметить, что Шакиров не тушевался. Он выиграл три матча, два проиграл и остановился в шаге от плей-офф.
Ещё одним иностранцем был англичанин Алан Тригг из Лидса. Алану дважды удавалось завоевать титул чемпиона Европы среди сеньоров. В этом году он женился на украинке и живёт теперь в Киеве, где занимается привычным делом, тренируя молодёжь. У Алана была неплохая карьера, но хронические боли в спине не позволяли ему полноценно играть. Не так давно он прошёл цикл процедур в Латвии, после чего о проблемах со спиной он начинает забывать. Участие Алана Тригга в чемпионате, казалось, автоматически переводит статус первенства во «вторенство». Однако, уже в первый день турнира Триггу пришлось испытать горечь поражения. Играя слишком раскованно, Алан предоставил немало шансов своему сопернику Григорию Помазану, который сумел одержать победу. Да и серия Григория в 47 очков стала лучшей в первый день турнира.
Чтобы попасть в плей-офф, Триггу больше нельзя было проигрывать матчи. Понимая это, он был собран и целеустремлён. Уже в утренней сессии Алан сделал брейк в 84 очка, а чуть позже в игре с Русланом Островским Алан Тригг провёл серию в 120 очков, чем вызвал восторг всех присутствовавших. Ему удалось найти свою игру, с которой он уверенно дошёл до финала. Все ожидали, что соперником Алана в финале станет Сергей Исаенко – многократный чемпион Украины. Сергей играл неплохо, выигрывал все матчи и отметился приличными сериями, лучшая из которых достигла 63-х очков. Совершенно неожиданным стало поражение с разгромным счётом 0:3 в полуфинале от Сергея Петраша. Петраш не новичок в снукере, хотя в русском бильярде у него больше достижений. При этом можно вспомнить, что именно он в 2008-м году был чемпионом страны по снукеру и играл в финале кубка СНГ.
Финальный матч проходил под знаком большого преимущества Алана Тригга. Он повёл 3:0, но в четвёртой партии лидировал Сергей, у которого были все шансы размочить счёт. И всё же и это фрейм взял Тригг, добавив к своим многочисленным титулам звание чемпиона Украины.
Чемпионат был хорошо организован. У главного судьи турнира Игоря Ковтуна накопился немалый опыт, которым он умело воспользовался. Все матчи обслуживали рефери. Возглавляла судейскую бригаду Татьяна Веккер. Сама она у стола почти не появлялась, но её подопечные проделали большую работу и проявили себя совсем неплохо. Особенно запомнился один судья из Харькова, который поразил блестящим знанием английского. В любой момент он был готов цитировать выдержки из Правил на английском языке. Создалось впечатление, что английский даётся ему легче, чем украинский, после чего мы с ним начали общаться на английском.
Большую работу проделали вице-президент Федерации бильярда Украины Андрей Заостровцев и руководитель направления «Снукер» Вячеслав Нездымовский. Всё было сделано по лучшим стандартам. Да и обстановка была торжественной и праздничной. Не обошли турнир своим вниманием представители СМИ. Было телевидение, были журналисты. Чемпионат полно и оперативно освещался несколькими украинскими снукерными сайтами, была организована постоянная онлайн-трансляция. Финальный матч мне даже довелось комментировать.
Были и неприятные моменты. Так, в субботу неожиданно была проведена эвакуация посетителей клуба. Дело в том, что поступил сигнал о том, что в клубе заложена бомба. К этому отнеслись серьёзно, т.к. в этом же клубе однажды было нечто подобное, что, действительно, завершилось взрывом (к счастью, без серьёзных последствий). На этот раз всё обошлось. Точнее говоря, почти всё. В Киеве стояла непривычно тёплая погода. Мы выскочили на улицу налегке. Но к вечеру стало довольно прохладно. И если кто-то слегка простудился, то один из участников – Саид Бучаев, который окружал нас повышенным вниманием, застудил спину и вынужден был слечь в больницу. Берегите спину, бильярдисты!
Андрей Заостровцев успел до своего отъезда в США показать мне новый клуб, который отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. А в конце этого года в Киеве собираются открыть новый клуб, в котором будет аж восемь новых снукерных столов. Приятно было узнать, что в Харькове уже сейчас имеется 17 снукерных столов. Столько же их во Львове. Да и в других городах Украины снукер не является диковинкой.
Не случайно, что в чемпионате играли представители девяти городов страны. Судя по всему, на Украине ожидается новый этап развития снукера, который уже не за горами.
Проводя сравнение чемпионата России двухнедельной давности и Украины, можно отметить преимущество украинцев почти по всем параметрам. Количество участников 54 против 25-ти, география – девять городов Украины против четырёх российских, лучшая серия 120 очков в Киеве (при этом более десяти серий за 40 очков и 63 очка «чисто украинская» серия Исаенко) против лучшей серии в Тюмени в 42 очка и четырёх серий за 30 очков, которые в Киеве просто не учитывались. Зато в Тюмени были превосходные новые столы. А вот полное равенство при сравнении лишь по одному показателю: чемпиону России (Андрею Виллю) и чемпиону Украины Триггу по 51 году. Пусть же в обеих этих странах снукер получит дальнейшее развитие, а чемпионский возраст будет снижаться!
Владимир Синицын
|
В киеском клубе «Бинго» завершился Чемпионат Украины по Снукеру, приуроченный ко Дню освобождения Киева. В финальном матче победу одержал известный английский тренер Алан Тригг. Со счетом 4-0 он уверенно обыграл львовского спортсмена Сергея Петраша. Также на счету Тригга рекордный максимальный брейк в истории украинских снукерных турниров – 120 очков! Этот брейк удался Алану в матче с тернопольчанином Русланом Островским.
Несмотря на поражение в финале, Сергей Петраш, тем не менее, стал автором главной сенсации турнира – в полуфинале ему удалось обыграть абсолютного чемпиона Украины по снукеру Сергея Исаенко, причем с сухим счетом 3-0. Вторая бронзовая медаль досталась харьковчанину Роману Попову.
Сетка • Фотогалерея >> |
Видео турнира сайта: НФСБУ
54 спортсмена собрал Чемпионат Украины по Снукеру, приуроченный ко Дню освобождения Киева. Турнир проходит в столичном бильярдном клубе «Бинго».
На открытии соревнований состоялось торжественное поднятие национального флага и, по традиции, прозвучал национальный гимн. Напутственные слова спортсменам сказали: вице-президент НФ ФСБУ Андрей Заостровцев, ведущий тренер Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Александр Желепа, а также почетный гость турнира – известный комментатор канала Eurosport Владимир Синицын.
Чемпионат Украины проходит по традиционной схеме «double elimination» до стадии 1/8 финала, с которой начнется плей-офф. Встречи продолжаются до 2 выигранных фреймов.
Помимо украинских игроков из 11 разных городов в соревнованиях принимают участие также иностранные гости: Владимир Агзамов и Сергей Васильев из Беларуси, Марис Кальва и Сергей Кольцов из Латвии и россиянин Павел Шакиров. Отдельно отметим участие в соревнованиях известного британского тренера по снукеру Алана Тригга. Алан признался, что уже месяц не имел игровой практики, а последний тренировочный спарринг проиграл Сергею Исаенко со счетом 2-4, поэтому называть его однозначным фаворитом турнира пока рано.