Первым рейтинговым турниром за пределами Великобритании был Canadian Masters 1988. (В 1975 году в Австралии проходил чемпионат мира, который впоследствии стал рейтинговым турниром).
Снукер давно был популярен в Канаде, особенно учитывая, что ее флаг защищали Клифф Торбурн, Кирк Стивенс и Билл Вербенюк. В финале Джимми Уайт победил Стива Дэвиса, но после подведения итогов турнира и учета всех расходов, было принято решение отказаться от его проведения в следующем году.
Позднее, в этом же сезоне, во французском Довиле, известным больше своими казино, был проведен European Open.
Во Франции снукер был не столь популярным, и из-за этого на турнире присутствовало очень мало зрителей. Кроме того, было много путаницы, например, одного из игроков (Юджин Хьюз) в перерыве между матчами перепутали с официантом. Цены оказались настолько высокими, что за пиво и бутерброд один из участников турнира заплатил около 42-х фунтов стерлингов. Как-то МС для местной публики объявил выход игроков на французском языке, но был вынужден перевести это на английский, потому что в зале присутствовали всего несколько зрителей, приехавших из Портсмута.
Турнир оказался настоящим провалом, но через год вновь вернулся во Францию, на этот раз – в Лион. Но и в этот раз ситуация не изменилась. В те времена снукер еще не показывали на канале Евроспорт.
В 1989 году было объявлено о проведении Australian Open, но и тут все прошло не без казусов – местом проведения выбрали Гонконг. Проведение турнира гарантировал один из австралийских промоутеров, по юридическому адресу которого находилась автобусная стоянка.
Турнир выиграл Майк Халлет, как ни удивительно, это был его единственный рейтинговый титул. Следующий профессиональный турнир под эгидой WPBSA - Asian Open, прошедший на высоком уровне, состоялся в Бангкоке.
В Таиланде как раз подрастал молодой и очень перспективный игрок по имени Джеймс Уоттана. Он превзошел все ожидания публики и лишь в финале со счетом 9-6 уступил Стивену Хендри. Его выступление породило первую волну снукерного бума на Востоке, которая продолжилась следующие десять лет.
С тех пор и на пару следующих сезонов Таиланд стал постоянным местом проведения рейтинговых турниров. Бум не вечен (Китаю на заметку), как не вечна хорошая форма любого игрока. Но когда Уоттана выигрывал в Таиланде в 1994 и 1995 годах, волнению и энтузиазму местной ассоциации и болельщиков не было предела.
В 80-х годах в Дубаи и Таиланде Барри Хирн со своими игроками проводил пригласительные
турниры, чем также помогал развитию снукера в этом регионе. Конечно, не без финансовой выгоды для него лично.
В 1989 году между WPBSA и Хирном произошел конфликт и знаменитый менеджер был настолько разгневан, что даже отозвал своих игроков от участия в одном из турниров. В таких непростых условиях снукер осваивал один из самых богатых и перспективных рынков, пропитанных солнцем и роскошью.
В 90-х годах в Бельгии, Голландии и Германии также проходили рейтинговые турниры, а на Мальте, в период с 1996 по 2007 года, благодаря усилиям Ричарда Балани и Джо Заммита, их было восемь.
Первый рейтинговый турнир в Китае состоялся в 1990 году. С 1999 по 2002 годы страна приняла еще четыре, прежде чем из-за финансового кризиса China Open на некоторое время исчез из снукерного календаря.
В 2005 году WPBSA изыскали средства и провели турнир в Пекине. Победителем стал Дин Джунху. Так начался новый снукерный бум. На сегодняшний день в Китае проходят два полноценных рейтинговых турнира и страна сохраняет отличные перспективы роста в этом направлении.
Конечно, дальние перелеты иногда создают проблемы игрокам, стоит только вспомнить Грэма Дотта или комичный случай с Марком Селби, о котором мы уже не раз писали. Но Китай – это крупнейшая страна, которая с каждым днем все больше и больше развивается и представляет огромный интерес для снукера.
Европа, учитывая поддержку канала Евроспорт, также является прекрасным рынком, который, к сожалению, до сих пор используется не в полную силу. И сегодня будущее снукера, как никогда, зависит от его развития за пределами Великобритании. Игре есть куда расти, и многие страны готовы с удовольствием принять серьезный рейтинговый турнир.
Материал с сайта www.top-snooker.com