2020 год является юбилейным годом для Константина Павловича Крюкова. В мае ему бы исполнилось 80 лет.

Однако, дожить до юбилея было не суждено. В 2011 году 28 ноября в автокатастрофе Константин Павлович Крюков погиб.

Сегодня мы подводим свобеоразный итог раюоте Оренбургского бильярда. Что делается, как он развивается и какие проблемы существуют. А начиналось все в далеком 1985 году. К.П.Крюков решил организовать школу бильярда при «Оренбургэнерго», где он работал руководителем конструкторского бюро ОАО «Оренбургэнерго». С этой идеей К.П.Крюков обратился к генеральному директору ОАО «Оренбургэнерго» Евгению Викторовичу Чернышеву. Генеральный одобрил идею и предложил для этих целей использовать подвальное помещение основного здания энергетиков.


В подвальном помещении был проведен ремонт, установлены бильярдные столы и сопутствующее оборудование. Константин Павлович на общественных началах приступил к тренировкам с детьми и молодежью.


Появилась необходимость иметь дипломированного тренера. Константин Павлович обратился к генеральному директору с просьбой направить его на тренерские курсы при Московском институте физкультуры, что давало право готовить спортсменов-профессионалов.


Клуб продолжал успешно работать. Назрело время узаконить бильярд и создать Федерацию. В январе 1991 года в Оренбурге состоялась учредительная конференция бильярдного спорта. Ее президентом был избран генеральный директор ОАО «Оренбургэнерго» Евгений Викторович Чернышев, а председателем исполкома – Константин Павлович Крюков. 

В Оренбурге стали проводиться городские, областные и всероссийские чемпионаты по бильярду. В клуб пришли первые желающие заняться бильярдом: Шамиль Батрутдинов, Анатолий Казаков, Анатолий Перевертов, Борис Грачев.

И вот первый громкий результат. В 1996 году Борис Грачев стал первым мастером спорта Российской Федерации в Оренбурге, завоевав бронзовую медаль личного кубка России по бильярду.

В этом же году ученица К.П.Крюкова Ольга Акименко стала первой в России обладательницей этого титула и первым мастером спорта по бильярду среди женщин, которая впоследствии подтверждала этот титул еще четыре года подряд до 2000 года.

Новый век принес новые победы. Его ученик Павел Меховов был дважды чемпионом мира в 2006 и 2009 годах по свободной пирамиде, неоднократным чемпионом России в разных номинациях. За высокие достижения в спорте ему было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации», а также звание «Мастер спорта международного класса».


Большие надежды К.П.Крюков возлагал на молодое подрастающее поколение Надю Гаразееву, Анатолия Дмитриева, своих племянников Костю и Ксению Крюковых, которые впоследствии завоевывали призовые места на всероссийских и европейских соревнованиях.


Ученик К.П.Крюкова Еркулев Олег с 2014 по 2020 год неоднократно являлся чемпионом России, обладателем кубка мира и кубка Кремля. Являясь мастером спорта международного класса, он заслужил мировое признание в бильярдном мире, прославляя родное Оренбуржье и Россию.


После ухода из жизни К.П.Крюкова назревал вопрос совершенствования структуры федерации, а также создания детской школы по бильярдному спорту. В 2017 году инициаторами реорганизации выступили Петайкин Александр Николаевич и Нальдеев Владимир Ильич.


Это прекрасные бильярдисты и большие любители этого вида спорта. Было проведено общее собрание членов федерации с приглашением представителей городов области. Принято решение о создании «Федерации Оренбургской области», президентом которой был избран Петайкин Александр Николаевич, исполнительным директором – Рубцов Иван Павлович.


В этом же году создана Детская школа федерации бильярдного спорта Оренбургской области, возглавил которую Иван Павлович Рубцов. За короткий срок в ряды Федерации было привлечено 250 членов федерации. Количество детей, занимающихся в разных возрастных категориях, сегодня составляет более 100 человек. Обучение детей проводится на бесплатной основе.


За три года работы школа и Федерация бильярдного спорта Оренбургской области достигли больших успехов. Во всех возрастных категориях школа имеет победителей в городских, областных, региональных и всероссийских соревнованиях. Хочется отметить этих девочек и мальчиков:

Аникин М., Григорец И., Прилепина А., Гаршенина С., Макеева В., Божгарева П., Гадельшина А., Головачев И. Особая благодарность тренерскому штабу, который готовил этих мальчиков и девочек к соревнованиям: Шлюкову Алексею Анатольевичу, Апресяну Гамлету Гургеновичу, Антипову Алексею Петровичу, Крюкову Константину Анатольевичу, Дмитриеву Анатолию Игоревичу.

Приоритеты федерации, безусловно, связаны с работой с детьми и подростками. Программа обучения детей и их спортивное совершенствование по решению исполнительного директора проводится на основе деятельности спортивных школ по бильярду в России и мире и на основе опыта родоначальника Оренбургского бильярда К.П.Крюкова.

Огромное внимание Федерация уделяет «сеньорам» и ветеранам. Ежегодно проводятся соревнования памяти бильярдистов: Крюкова К.П., Грачева Б., Кондрашова А.П. Эти соревнования проводит на общественных началах ветеран и большой любитель бильярда Баязитов Равиль. Федерация сегодня успешно продолжает дело, начатое 35 лет назад К.П.Крюковым.

В книге «Система Крюкова К.П.» автор Артемьев Константин Павлович пишет: «Отдавая дань легенде русского бильярда конца двадцатого – начала двадцать первого века, человеку, в жизни которого удивительным образом переплелись события, судьбы и люди, определившие целую эпоху в жизни нашей страны. Человек, которого окружающие всегда считали неостановимым моторчиком любого его начинания. Да что там мотором – вечным двигателем.»


Сегодня в память о К.П.Крюкове написано много стихотворений, посвященных этому незаурядному человеку, вот одно из них.


Реквием, посвященный К.П. Крюкову


Родился в год сороковой

И век двадцатый от крещенья,
И символичен месяц май
В судьбе счастливого рожденья.
Так был начертан Богом путь

И дан наказ вершить благое:
Отца любить и мать любить,
Друзьям и близким помогая.
Свершилось все, о чем мечтал,
Он покорил вершины мира,
Россию с честью прославлял,
Являясь истинным кумиром.
Но роковым ноябрь стал
И дата своего рожденья.
Ушел из жизни великан,
Оставив на земле творенья.
Осиротели без него
И взрослые и дети,
Но будем помнить мы его,
Пока живем на свете.
Он заслужил судьбы иной,
И мы об этом знаем.
Давайте скажем: «Он живой»,
И тихо с ним поговорим, о чем мечтаем.

А.А.Сивожелезов