Практически всех сильнейших игроков Украины собрал финал Кубка Киева по пирамиде «Buffalo».
Юрий Смирнов и Анна Котляр стали обладателями Кубка Киева по пирамиде «Bufflao» 2019 года.
После игр первого дня сложилось впечатление, что главными претендентами на победу в мужском турнире будут Смирнов, Радионов и Клестов. Так оно и вышло. В 1/4 финала, с которой начался воскресный день, Павел Радионов в фирменном ультраатакующем стиле за час обыграл Сергея Цилыка – 6:1. Юрий Смирнов, наоборот, действовал в классической позиционной манере, но шансов у его соперника Алексея Руденко также не было – 6:0 почти за два часа.
Артем Матвейчук последние годы играет не часто, но высокий уровень держит. И на этот раз Артем дошел до четвертьфинала, где вполне прилично выглядел на фоне Клестова. Андрей выиграл не без труда – 6:4.
Еще одним полуфиналистом стал Владиславом Денисов, в дерби города Кропивницкий обыгравший Андрея Тихого – 6:3.
Полуфиналы. Огромный интерес вызывает встреча Смирнов – Клестов. Противостояние молодых украинских бильярдистов, ставшее знаменитым во время первого сезона UBA CUP, вошло в число топ-5 самых просматриваемых матчей украинских турниров на Youtube. На этот раз Юрий показал более стабильную игру и победил 6:3. Владислав Денисов, ворвавшийся в последнее время в число ведущих игроков Украины, после шести партий выигрывал 4:2 у Павла Радионова. Но концовку встречи Павел провел на одном дыхании – взял четыре партии кряду, в которых его соперник забил всего два шара.
Финал между друзьми-соперниками прошел в красивой атакующей игре. Павел с Юрием поочередно забивали по 8 с кия. Важный момент произошел при счете 3:3. Смирнов выиграл единственную в этом матче партию на 7:7. Радионов счет сравнял, но затем три партии подряд Юра берет «под ноль», побеждает 7:4 и выигрывает Кубок Киева-2019!
В женском турнире, к сожалению, собралось всего пять участниц. Первой выбыла Кристина Шевченко, проигравшая Анне Котляр и Марии Левковской. Левковская заняла четвертое, третье и первое призовое – Любовь Жигайлова. Заряна Притулюк, обыграв Жигайлову и Котляр, вышла в финал по верхней сетке. Анна Котляр, после победы над Шевченко, поражения от Притулюк и победы над Жигайловой – по нижней. В сезоне-2019, итоговым турниром которого и был Кубок Киева, Заряна выиграла три чемпионата Киева (комбинированная, динамичная, парный) и два этапа Кубка. Анна – три чемпионата Киева (свободная, абсолютный, микст) и один этап Кубка. Логично, что в финале встретились именно Притулюк и Котляр, которые за весь год отдали соперницам всего один киевский турнир (Александра Хомичева победила на третьем этапе Кубка). На этот раз обошлось без традиционной контры, но встреча держала в напряжении все два с половиной часа. В итоге со счетом 4:2 выиграла Анна Котляр, которой и достался женский Кубок Киева. Кстати, в качестве самого Кубка на этот раз были стильные настенные деревянные часы от фабрики «Buffalo».
http://www.billiardnews.com.ua/index.php?option=com_tournaments&view=news&article=1285&Itemid=1532
32 игрока в течение двух дней определяют сильнейшего по наиболее зрелищной и популярной в Украине разновидности «американки» - пирамиде «Buffalo». Андрей Клестов, Павел Радионов, Владимир Перкун, Юрий Смирнов, Артем Матвейчук и многие другие – получился один из наиболее интересных турниров последнего времени.
На первом этапе в восьми групповых турнирах определялись участники плей-офф. И сразу же не обошлось без неожиданностей. Не смог выйти из группы «интернет-коуч» Игорь Литовченко, пополнивший свою богатую коллекцию проигранных контровых партий еще двумя «экземплярами» - 4:5 от Владислава Денисова и Арута Чиркиняна. И если Денисов изначально был фаворитом в матче с Литовченко, то поражение Игоря от Чиркиняна тянет на небольшую сенсацию.
«Зарубились» в «группе смерти» Сокальский, Лапшин, Зайченко и Цилык. Изначально, вероятно, фаворитом можно было считать Анатолия Сокальского. Но уже в первом матче черновчанин уступает 1:5 Сергею Цилыку. Опытный киевлянин в последнее время играет в турнирах раз-два в год, но при этом неизменно показывает высокие результаты. В параллельной встрече первого тура Александр Лапшин разгромил Николая Зайченко – 5:0! Во втором туре две контры – Сокальский обыгрывает Зайченко, Лапшин – Цилыка. После двух туров ситуация была до предела запутана: не гарантировал себе место в плей-офф даже выигравший обе встречи Лапшин, и были шансы на выход даже у проигравшего дважды Зайченко. Сокальскому в третьем туре надо было выигрывать у Лапшина «всухую». И Анатолий быстро повел 4:0, и еще 4:0 по шарам. Но на краю пропасти Лапшин умудряется взять четыре партии кряду, сравнять счет, и лишь потом Сокальский одержал не спасающую уже победу – в параллельной встрече Цилык выиграл 5:2 у Зайченко и вышел в 1/8 финала вместе с Лапшиным.
Также не хватило двух побед до выхода в плей-офф Игорю Мельникову. В группе «В» по две победы одержали помимо него Феликс Станиславский и Богдан Рыбалко. Харьковский «джокер» Станиславский, заявленный на турнир в последний момент, по разнице партий занял первое место, а недавний победитель харьковского супертурнира Рыбалко стал вторым.
В группе «С» Заряна Притулюк имела все шансы обыграть Никиту Адамца. Заряна вела 4:3 по партиям, но в итоге уступила в контре 6:8 и заняла только третье место. Адамец второй, а первым с тремя победами стал Юрий Смирнов.
Владислав Волик выиграл у Владимира Перкуна (второй раз за последние пару месяцев) и вышел в плей-офф с первого места. Перкун – со второго. Абсолютно лучший результат на групповом турнире показали Андрей Клестов и Павел Радионов – по три победы при разнице партий 15:3. Особенно эффектно Клестов обыграл Александра Лагоду – 5:0 за 22 минуты. Второе место вслед за Клестовым занял Илья Непейпиво, а в группе Радионова второе место занял Алексей Руденко, обыгравший Владислава Прохоренко. И еще в одной группе первые два места заняли Андрей Тихий и Артем Матвейчук – оба тренируются в клубе «Buffalo».
1/8 финала надолго запомнится встречей Александр Лапшин – Владислав Денисов. Лапшин сильно начал матч и повел 5:0. А затем…. Денисов берет шесть партий кряду. 6:5 – выдающийся камбэк воспитанника кропивницкой школы бильярда, который теперь, также как и Смирнов, Тихий, Непейпиво и Лапшин живет в Киеве. Колоссальное усиление и без того очень крепкой киевской бильярдной компании.
Выбыл один из главных фаворитов Владимир Перкун, в контре проигравший Сергею Цилыку. А вот Андрей Клестов в очень нервном матче обыграл 6:3 Никиту Адамца. Проиграл с тем же счетом и еще один представитель Кривого Рога: Богдан Рыбалко уступил Юрию Смирнову. Вышли в четвертьфинал Матвейчук, Тихий, Радионов и Руденко, который сокрушил Волика – 6:1.
В 11:30 начнутся матчи 1/4 финала. На ТВ-столах играют Клестов – Матвейчук и Радионов - Цилык. Также нас ждут поединки Тихий – Денисов и Смирнов – Руденко.