В числе 63 игроков на протяжении 6 дней ростовчане Никита Ливада и Иосиф Абрамов проявили невероятный уровень мастерства и таланта. Пройдя весь турнирный путь чемпионата страны по «Комбинированной пирамиде», они сыграли совместный финал, который смело можно отнести к числу самых зрелищных поединков года.
Заслуженный мастер спорта Никиты Ливада умеет удивлять своих болельщиков. Пять лет назад многократному чемпиону мира, чемпиону Европы не было равных, но затем громких побед становилось всё меньше, и музыка с овациями в честь Никиты стали звучать всё реже. Но для людей, кто всем сердцем живет спортом, давно известно, что победы приходят и уходят, остается только борьба, и зачастую эта борьба с самим собой. И вот в этом ключе Никита Ливада явно заслуживает уважения. Все эти годы он искал и открывал «нового себя» - переосмысленного, глубокого и зрелого спортсмена.
«Иосиф конечно молодец, не обсуждается! Но Никита это реально эталон бильярдиста!!! Браво», - такой комментарий оставила одна из зрительниц после просмотра трансляции финального матча чемпионата России на одном из популярных видеоресурсов. В начале 2021 года в Сургуте Никита выиграл финал чемпионата страны по «Свободной пирамиде» у своего земляка заслуженного мастера спорта Владислава Осьминина, а затем два месяца назад он вновь вошел в число финалистов, но уже чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Подобный стабильный прогресс не может быть случайностью и говорит о высокой мотивации вернуть себе титул лучшего игрока по версии Международной конфедерации пирамиды, который последние годы носит его земляк мсмк Иосиф Абрамов.
В юности Иосиф, став широко известным игроком неоднократно утверждал, что его образцом для подражания был именно Никита Ливада, но спустя всего пару лет молодой Абрамов сумел превзойти своего кумира по результатам и в личных встречах. К примеру, за 2021 год он взял две победы на крупнейших международных турнирах, на «Кубке Кремля» и «Ekaterinburg Open - 2021». По этим причинам финал чемпионат России между Никитой Ливада и Иосифом Абрамовым ценители бильярда ждали с большим предвкушением.
Матч не обманул ожиданий. Менее чем за 2 часа соперники откатали 11 партий в игру одним шаром с серийностью доходящей до 11 очков. При игре ведущих спортсменов, когда на восемь с кия прилетают ответные восемь шаров, решающей может стать любая случайность. Например, незапланированно упавший шар в пользу Иосифа Абрамова или штраф с выскакиванием битка у Никиты Ливада - всё это превращается в ту самую соломинку, которая может сбить психологический настрой у игрока. Иосиф, играя в более эмоциональной манере, к концу матча всё же «затащил на своё поле» казалось бы невозмутимого Никиту, что и отразилось на результате встречи 7-4, не в пользу последнего.
;
У женщин в тринадцатый раз чемпионат страны выиграла Диана Миронова (Оренбург). Серебро у Лилии Пановой (Москва), бронзу разделили Дарья Михалова (Красноярск) и Алиса Прилепина (Оренбург).
В 2010-2015 годах пальму первенства в мире русского бильярда держали Владислав Осьминин и Никита Ливада. Эти двое парней из села Самарское вывели Ростов-на-Дону на, казалось бы, недосягаемый уровень. Финалы чемпионатов России и мира проходили не только с их участием, но и зачастую между ними, гарантированно оставляя донскую столицу с лучшим комплектом медалей. В 2021 году на чемпионатах страны наметилось возрождение этой доброй традиции, что не может не радовать!