
Семеро китайских игроков, получивших уайлдкард, вышли к столу в первый день начавшегося сегодня второго рейтингового турнира сезона – Шанхай мастерс и никто не сумел выиграть. Это на китайских турнирах происходит уже второй раз подряд. 24 марта в Пекине на турнире Чайна опен проиграли все восемь приглашённых китайских игроков.
Самым сильным из семи китайцев, получивших уайлд-кард в этом году, без сомнения был Сяо Годун. Этот 18-летний игрок уже был чемпионом Азии среди юношей, прошлый сезон, без особого, правда, успеха, провёл в мэйн-туре, а летом произвёл настоящий фурор, выиграв два подряд турнира – Мемориал Пола Хантера в Лидсе и турнир серии ПИОС. Сейчас Сяо Годун занимает третье место в розыгрыше этой серии и является одним из главных претендентов на возвращение в мэйн-тур. Впрочем, всё сказанное, вряд ли могло произвести хоть какое-то впечатление на соперника молодого китайца – великого Джимми Уайта. Шестикратный вице-чемпион мира, набравший сейчас отличную форму, очень уверенно переиграл своего оппонента, к тому же, видимо от волнения, много и неоправданно ошибавшегося. Итоговый счёт 5:2, украшением матча стал сенчури 102 очка, сделанный Джимми во втором фрейме.
В этой же утренней сессии, наиграл себе большие проблемы Джадд Трамп. Выигрывая по ходу у А Булацзяна (этот игрок ранее дважды принимал участие в уайлдкард-раундах китайских турниров, проиграв оба матча) со счётом 2:0, Джадд не только доигрался до «контры», но и запросто мог её проиграть. Но при счёте 47:37 в пользу Трампа и пяти цветных шарах на столе, начали происходить довольно странные события. Сначала китайский игрок даёт фолов на 12 очков, Джадд отвечает четырьмя, китаец добавляет ещё восемь. Счёт становится 67:41 при 25 очках на столе. В принципе, всё, но вновь ошибается Трамп, даёт шестиочковый фол, А Булацзян забивает ещё и зелёный, сокращает разрыв до 17 очков при 18 на столе, но следующие два шара забивает всё же Трамп и выходит на встречу с Марком Селби.
В остальных матчах утренней сессии Рикки Уолден не имел никаких проблем с вице-чемпионом мира среди юношей Анда Цзяном – 5:0, а Энтони Хэмилтон медленно, очень медленно «удушал» Ли Яня, дебютировавшего в играх уайлдкард-раунда. «ноттингемский шериф» не уложился даже в отведенное для первой сессии время, и матч, продолжавшийся всего шесть фреймов, пришлось доигрывать уже вечером. В итоге – убедительная по счёту победа Энтони – 5:1.
В вечерней сессии Энди Хикс и Стюарт Пэттмэн синхронно, по 5:1, с сенчури, соответственно, 104 и 115 очков, обыграли Ли Юаня и Цао Синлуна, а Том Форд лишь в к»контре» сломил сопротивление Юй Делу – 5:4.
Наконец, восьмым и центральным матчем дня стала вынесенная из Престатина встреча третьего квалификационного раунда между любимцем китайской публики четвертьфиналистом чемпионата мира Лян Вэньбо и чемпионом мира IBSF из Таиланда Аттаситом Махиттхи. Матч оставил очень неодназначное впечатление.
В первом фрейме Махиттхи, в свои 30 лет впервые игравший в рейтинговом турнире под телевизионными камерами, откровенно начудил. Первым набрал семь очков, после чего сделал сам себе снукер, из которого стал методично и безуспешно выходить. Три раза, пять, семь, девять… Наконец, Вэньбо забрал позицию, сделал серию 94 очка и довёл, в итоге, количество набранных за фрейм очков до экзотических 155. В дальнейшем оба игрока очень много ошибались, чередуя классные серии – 72 очка у Вэньбо в пятом, и 127 Махиттхи в седьмом, с откровенно провальными с обеих сторон шестым и восьмым. В итоге, немного ошибался Лян Вэньбо, который и выиграл со счётом 5:3. Завтра в матче четвёртого квалификационного раунда китаец, после этой победы поднявшийся уже на 20-е место в предварительном рейтинге, сыграет с Марком Алленом.