В очередной раз британцы доказали, что в Европе по снукеру им нет равных. У девушек сценарий расписан был с самого начала. Команда Англии Риен Эванс и Мария Каталано завоевали сравнительно легко титул чемпионок Европы. Удивила команда России Мажирина -Журавлева обыграв француженок и финок стали серебрянными призерами Чемпионата Европы. Это успех и приятно, что хоть одна команда Восточной Европы в финалистах.
У мужчин в четвертьфинале обе команды Мальты, а так же обе команды Ирландии между собой сыграли с большим разрывом по очкам.У мальтийцев матч завершился со счетом 10-4, у ирландцев - 10:3. Со счетом 10:4 закончилась встреча команд Шотландии и Уэльса. Уэльс выиграл у шотландцев. Германия и Бельгия в напряженейшей борьбе разыграли выход в полуфинал. Команда Бельгии была сильнее и со счетом 10:8 они вышли в полуфинал, где проиграли с разгромным счетом 1:10 ирландцам. Команда Уэльса обыграла 10:8 мальтийцев и в финале встретилась с достойным соперником - командой Ирландии-1. Матч завершился контровой партией, в которой Уэльс забил победный шар и команда стала чемпионом Европы.
У Мастеров в четвертьфинале команда Уэльса обыграла англичан, фины выиграли у бельгийцев. Команда Ирландии-2 обыграла команду Уэльса-2, Шотландия проиграла команде Ирландии. В полуфинале боролись команды Уэльса и Финляндии, и две команды Ирландии, которые разыграли выход в финал между собой. В полуфинале фины проиграли Уэльсу и в финале пальму первенства оспаривали команды Ирландии и Уэльса. Даррен Морган и Филип Уильямс в убедительным разрывом 7:2 завершили марафон и стали чемпионами Европы среди мастеров.
Все игроки турнира | Команды по группам |
Женщины "A" Play-Off results Максимальный брейк | Мужчины "A"|"B" Play-Off results Максимальный брейк | Мастера "A"|"B"|"C"|"D" Play-Off results Максимальный брейк |
Видео 26.03.09 Фоторепортаж Статистика турнира | ||
Женщины Play-Off results Максимальный брейк |

Мастера Play-Off results Максимальный брейк |

Мужчины Play-Off results Максимальный брейк |

Заметки участника (Сергей Гулевич)
Года два назад никто даже подумать не мог, что в Петербурге пройдет чемпионат Европы по снукеру, не говоря уже о возможности поучаствовать. Однако свершилось чудо, и я участник чемпионата в разряде мастеров. 29 наших спортсменов получили уникальную возможность померяться силами с сильнейшими игроками Европы, пусть и не из мэйн-тура, но сопоставимого уровня. Достаточно взглянуть на таблицу брейков, цифры впечатляющие.
ПРО СТОЛЫ. 20 снукерных столов установили в клубе Лидер, отгородив их ширмой от большого зала, каждый оборудован электронным табло, информация с которых идет на большой экран для зрителей и в интернет. Столы собраны из русских плит, борта профессиональные польской фирмы WIK, профессиональное сукно 6811 Gold tournament Milliken Strachan. Первое впечатление от столов: «лузы дармовые, сейчас наковыряем сенчури брейков». Однако не так все просто, лузы сделаны по сертифицированным шаблонам IBSF (Мировой Федерации Бильярда и Снукера). В среднюю лузу можно положить шара на сильном ударе под острым углом, градусов 30. На наших столах в ЛДМ например такой шар не упадет, выскочит. В угловые лузы шар на сильном ударе по борту падает, как по телевизору в профессиональных турнирах. Но точность никто не отменял, и нашим это не сильно помогло. Сукно фантастически цепляет винт, соответственно чуть провал в технике – и шар летит мимо. Контролировать биток на порядок легче, вот только нет времени попривыкнуть, сразу в бой.
АТМОСФЕРА праздничная, и одновременно рабочая. Подобного интереса к первым дням турнира не ожидал никто: установлено более 150 зрительских мест и их все равно не хватает. Не обошлось и без эксцессов. В Лидере всегда шумно, но в первый день были побиты все рекорды: за ширмой грохочет боулинг, в соседнем зале качают сотни киловатт музыки, бегают и кричат дети, но более всего развеселили болельщики Зенита, скандирующие речевки в соседнем зале так, что сосредоточиться игроку ну просто невозможно. К счастью, организаторы чемпионата быстро оценили ситуацию, а руководство Лидера с пониманием отнеслось к их требованиям и подобные накладки прекратились.
СУДЕЙСТВО. На наших питерских турнирах судейства никогда нет. Здесь же есть, но судей явно не хватает. Они стоят у своих столов по 12 часов в день. Мой первый матч, как я потом выяснил, судил первый номер шотландской команды Марк Бойл (он первый в списке бомбардиров на момент написания заметки), которая играла на других столах, и после очередного фрейма он вдруг снял пиджак, одел жилетку с бабочкой и побежал играть, а его партнер наоборот переоделся в костюм и продолжил судить. Здорово, никакого зазнайства, все профессионально и четко. Наши новоиспеченные судьи, не имеющие навыка работы с пультами от табло и вообще опыта судейства на такого уровня мероприятиях, порой допускают ляпы, но надо отметить, что не обходится без ошибок и у иностранных судей. Однако, если кто хочет выразить недовольство по этому поводу, пусть попробует сначала сам отсудить 12 часов - труд каторжный.
ИГРОКИ приехали ну самого разного уровня, и если шотландцы, мальтийцы и ирландцы приехали делить награды, то для большинства стран это праздник и практика. Оказалось, что бороться можно с любым соперником. Надо просто поймать свою игру, все люди, и все нервничают под давлением. Интересно наблюдать за нашими пулистами, техника удара совершенно другая, плавный мягкий удар. Снукеристы бьют более акцентировано. Вообще глаза разбегаются, хочется уследить сразу за всеми столами. Забавный случай – Константин Степанов сдал партию в матче с мальтийцем, выбросив на стол несколько красных шаров, прервав тем самым приличную серию соперника, не зная правила, что сдать партию можно только на своем подходе.
ОРГАНИЗАТОРЫ работают без отдыха, сколько своего времени, денег и нервов они истратили – только им известно. Но уже понятно, что впечатления от турнира дадут толчок развитию снукера в России и в Питере особенно. Организаторам огромное спасибо!
ПЕРСПЕКТИВЫ есть ли они? Для меня вопрос звучит иначе – есть ли перспективы у русского бильярда? Мы видим наглядно, что игроки, выросшие на традициях пирамиды, в снукере не попадают, наверное, и в первую тысячу. Исключение – женский снукер. Увы, это реальность, но очень хочется преодолеть эту пропасть. А для этого нужно много работать, нужны школы снукера, тренеры, регулярные спарринги с сильнейшими игроками – и тогда, через несколько лет, и у нас появятся игроки высокого уровня.
http://my-snooker.com/rus/news/595