9 января в Киеве стартовал снукерный сезон в Украине: в СБК “Бинго» проходил 1 этап Кубка Украины по снукеру 2010 года. Турнир был запланирован на второй день после Рождества, поэтому со стороны организаторов были опасения, что количество желающих может оказаться небольшим. Но такие опасение не подтвердились, и на турнир заявилось 39 человек, что для этапа Кубка Украины является очень неплохим показателем.
Сразу же хотелось бы отметить, что по качеству показанной игры этот турнир, наверное, стал лучшим из всех когда-либо проводимых на территории Украины. Количество серий за сорок составило семь, из которых две оказалось полусотенные. Да что там полусотенные, один из брейков мог закончиться трёхзначным числом, но… Очередной заход Сергея Исаенко на сенчури оборвался за одно очко до личного рекорда и за двадцать одно до заветных трёх цифр. Случилось это в матче 1/8 финала против Виталия Юрецкого. В этот момент уже все присутствующие в «Бинго» были готовы к этому историческому событию для украинского снукера, все мысленно понимали, что вот-вот, еще чуть-чуть и это произойдёт. Но в этот раз не удалось. Ошибка состоялась на красном шаре, к которому нужно было тянуться либо играть с рестом. Сергей решил потянуться и не забил.
Возвращаясь к турниру в целом, следует сказать, что он был проведён по несколько непривычному формату для Украины. Все участники, а их было 39, были разбиты на 13 групп по 3 человека в каждой, победители выходили в 1/8 финала, худшее второе место покидало турнир, а двенадцать оставшихся в двух раундах определили еще троих участников плей-офф.
Групповой турнир прошёл достаточно прогнозировано, хотя и не обошлось без неожиданностей. Только в четырёх группах сеяные игроки не победили. Но если вторые места Вячеслава Нездымовского, Сергея Поремского и Марии Бучарской еще можно как-нибудь объяснить, то результаты в восьмой группе не иначе как сенсационными назвать нельзя. Саид Бучаев занял в ней последнее место, проиграв оба матча - Борису Малиновскому и Григорию Помазану, абсолютно новому лицу в украинском снукере. Хотя, следует отметить, что с самого утра Саид жаловался на боли в спине, что в итоге, наверняка, и повлияло на игру.
Отдельно несколько слов хочется сказать о победителе седьмой группы. В ней победу праздновало молодое дарование из Червонограда – 11-летний Владислав Вишневский. Это уже второй турнир такого масштаба, в котором принимает участие Влад: месяц назад он выступал на чемпионате Украины, где вошёл в восьмёрку сильнейших. На этот раз, выиграв группу без особых проблем, в 1/8 финала Вишневскому достался Алексей Добровольский. Влад не стушевался перед столь сильным соперником, победив его 3:1. В четвертьфинале соперник еще серьёзней - Сергей Петраш. Соревноваться со столь опытным снукеристом молодому вундеркинду пока еще сложно, но немного навязать борьбу Владу все же удалось, более того, даже взять фрейм – 1:3 и дальше идёт Петраш. А Владислав Вишневский если будет продолжать в том же духе, то уже через год-два Сергею Исаенко будет ой как не просто.
Самым же интригующим поединком турнира стала игра между Петрашем и Исаенко в полуфинале. Игра была назначена на первый стол, что сразу же не понравилось Петрашу. Свое недовольство он мотивировал тем, что на данном столе Исаенко регулярно проводит тренировки и, следовательно у него будет преимущество. Доводы по поводу того, что именно этот стол является самым качественным снукерным столом в «Бинго» Петраш не посчитал достаточными. И когда все уже было готово к началу игры на первом столе, Сергей Исаенко согласился провести матч на четвёртом, который изначально предлагал Петраш. Игра была очень нервозной, хотя и достаточно высокого качества. Петрашу удалось взять один фрейм, сделав в нём брейк 41 очко, но победителем все равно вышел Исаенко - 3:1.
Соперником Сергея по финалу стал Александр Захаров, который провёл два изнурительных поединка в четвертьфинале и полуфинале и в обоих победил со счётом 3:2. В ¼ финала соперником Александра был Святослав Иванив из Червонограда. Захаров уверенно проводил игру, повёл 2:0 в матче и лидировал в третьем фрейме. Когда на столе остались только розовый и чёрный шары, Святославу нужен был снукер и тут ему на помощь пришёл соперник: Захаров роняет биток, Иванив с руки забивает оба шара и берёт третий фрейм, затем еще и четвёртый и переводит игру в контровой. Но нервы крепче оказались у Александра, он одержал победу в пятом фрейме и вышел в полуфинал. Встреча с Русланом Островским проходила с переменным успехом, каждый брал по фрейму, но последний остался все же за Захаровым.
Несмотря на сухой счёт финальной встречи, без борьбы прошёл только первый фрейм. Во втором и третьем все решилось на последних шарах, и здесь сказался класс Сергея Исаенко. Он снова стал победителем турнира, сделав очень неплохой брейк в 79 очков. Налицо большой прогресс в игре Сергея за последний год, поэтому есть все основания ожидать хороших результатов в будущем.
snookerclub.com.ua