Новини

Кубок України серед жінок - Вільна піраміда - Київські каштани

23-25 мая 2025 • Вільна піраміда, БК "Авіатор", Киев, пр. Любомира Гузара, 1, +38068 435-00-68
Stop russian war in Ukraine
Зайцев Семен - победитель Финала Кубка «Старт-Динамика»

Зайцев Семен — юный, но уже профессиональный спортсмен. Пятнадцатилетний бильярдист из Челябинской области, начал участвовать в международных юношеских турнирах с 11 лет. Первая его серьезная победа произошла на Первенстве России среди юношей в 2014 году. Семен принимает активное участие в областных чемпионатах, где занимает лидирующие места. Его можно увидеть и среди «взрослых» участников, на чемпионатах федерального и международного уровней. Впервые, он попытал удачу на Финале «Старт - Динамики» сезона 2013/2014, в одной из встреч даже победил Даурена Урынбаева со счетом 5:2! Но поединок с Владиславом Осьмининым так и оставил его в 1/8 финала.   И вот, спустя год, не теряя надежды, Семен принимает участие в отборочном турнире Кубка в Челябинске , побеждает в нем, прибывает на финальные игры Кубка «Старт-Динамика» и становится победителем! 


Досье:  Федерация: ФБС Челябинской области.   Дата рождения: 06.06.1999  Место рождения: г. Миасс, Челябинская область.  Звание: Кандидат в мастера спорта  Бронзовый призер Первенства России, юноши 16-18 лет, 2015г.  Победитель Первенства России «Свободная пирамида», юноши до 16 лет, 2014г  Серебряный призер «Чемпионата Челябинской области», юноши до 16 лет, 2012г.  Бронзовый призер «Первенства России по пирамиде среди юниоров», юноши до 16 лет, 2011 г.     



 


 


Зайцев Константин Петрович - отец Семена, приехал на Фабрику «Старт» за главным призом, который  выиграл его сын — автомобиль. Константин Петрович поделился впечатлениями Семена о турнире, и рассказал, что из -за увлечения сына пришлось даже переехать из родного Миасса в Челябинск.    


-Поздравляем Вас с победой сына, какими впечатлениями поделился Семен?


- Спасибо. Семен конечно очень обрадовался! Это первый серьезный приз на турнире для него. Мы всей семьей очень рады! Тем более, перед самым финалом он две недели болел, не мог тренироваться, даже пропустил Первенство России.  -После победы Семена на отборе в Челябинске, вы сразу приняли решение ехать на финал?  - Конечно сразу! Семен и пошел на отборочные, только чтобы участвовать затем в финале!




 


-Расскажите, когда и как у Семена проснулся интерес к бильярду?  - У дедушки Семена дома стоит меленький бильярдный стол, сын еще совсем маленький был, баловался, играл, ему нравилось. А в шесть лет подошел ко мне и сказал: «Пап, я хочу серьезно заниматься бильярдом». Ну, я удивился, сам-то не являюсь хорошим игроком, но желание сына — закон. Нашел, тогда еще в Миассе, небольшой бильярдный зал  в подвальном помещении, там работает замечательный тренер — Денис Волынский, он окончательно привил Семену желание заниматься бильярдом профессионально, поддерживая словами : «Семен — ты будешь чемпионом!».  


 


      


- Всегда ли выходит сопровождать сына на турниры в разные города, или иногда ему приходится быть самостоятельным?  - Когда турниры проходят недалеко от Челябинска, Семен с ребятами собирается и они едут группой, в сопровождении взрослого. А вообще, часто я - тот самый взрослый, который сопровождает ребят, выступающих от Челябинска.    


- Какие у Семена есть увлечения помимо бильярда?  - Сын занимался плаванием и легкой атлетикой довольно долгое время.


Затем полностью погрузился в бильярд. И теперь настолько его любит, что думаю — это уже на всю жизнь. 


- На протяжении турнира, какие встречи для Семена оказались самыми не простыми?  - Сын отметил игру Кисилева Александра из Самары и Сапарова Тимура из Санкт-Петербурга. Сложнее всего ему пришлось с петербужцем, но сын заметил, что у него ошибки на «прямых шарах». Иногда Семен даже специально «шары разбивал», чтобы Тимур быстрее начал играть 


- Как Вы оцениваете организацию турнира?  - Все понравилось! И прием, и организация, и высокий уровень. Ажиотаж  вокруг некоторых участников финала только подогревал интерес к игре, но не более того - Семен полностью был уверен в своих силах.   


- Кстати об уверенности, Семен произвел впечатление самого спокойного и даже немного «безразличного» финалиста. Он всегда настолько в себе уверен?  - Да, самоуверенности сыну не занимать, но он не всегда был таким, в детстве на местных чемпионатах он был очень эмоциональным. 


- Что планируете делать с главным призом?  - Повторюсь, что это первый его серьезный приз — автомобиль. Семену еще 15 лет, прав у него нет. Но мы решили оставить машину, это как значимый трофей, пусть ждет Семена. 


- Какие планы на ближайшее будущее? Учеба, спорт?  - На данный момент, Семен активно тренируется для участия в Чемпионате России среди юношей, который пройдет во Владимире. Учеба... Семен всегда хорошо учился, сейчас из-за бильярда бывает не успевает в чем-то, вот математику догоняем. В общем, бильярд занимает большую часть времени. 


- Желаем Семену новых побед, будем следить за его успехами!  - Спасибо Фабрике «Старт» за Кубок «Старт - Динамика», который помогает спортсменам и любителям реализовать себя и любить бильярд еще больше!






 



За 5 лет существования  Кубок «Старт-Динамика» доказал свою состоятельность, став популярным не только у спортсменов, но и любителей игры в бильярд. И именно юбилейный, пятый сезон был ориентирован на любителей и спортсменов до 16 лет. Интересное противостояние, которое не могло не дать резонанс в бильярдной среде. А щедрый призовой фонд только подогревал интерес участников и многочисленных зрителей. 



 



Финал Кубка «Старт-Динамика» сезона 2014/2015 смело можно назвать «нашумевшим» благодаря пристальному вниманию участников, наблюдателей, профессионалов бильярдного мира. За ходом турнира и прямой трансляцией активно следили популярные бильярдные порталы. Ведь новый формат сезона 2014/2015 интриговал и не оставлял никого равнодушным.     




Итак, в сезон 2014/2015 года Кубок стал максимально масштабным по количеству участников не только отборочных этапов, но и финальных игр! 27 февраля в столицу Сибири собралось 57 бильярдистов, сильнейших в своем регионе, прошедшихотборочный этап. Кстати, в этом году отборы охватили новые города, такие как: Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Уфа, Ташкент и Курган.



    




Не смотря на «любительский» статус турнира, участники показывали профессиональную игру, сильных игроков оказалось достаточно много, но явные фавориты определились не сразу. Во второй день участники, успешно преодолевшие «сито отборов» встретились в «олимпийке».  Отметим игру единственной участницы - Саакян Дарьи из г. Кемерово, эта хрупкая девушка составила серьезную конкуренцию своим противникам. В самом начале турнира, уступив Маилову Руслану, представителю из Омска, 2:4, она двигалась по нижней сетке, побеждая своих противников -  4:3 в поединке с Мусаевым Динисом  (г. Оренбург), встреча со своим земляком Котовым Александром и снова счет в ее пользу – 4:1, поединок с Калемалькиным Владиславом из Самары, стал последним триумфом Дарьи -  4:1. Зрители были почти уверенны, что увидят Дарью среди 16 лучших, но нет, встреча с Маевым Юрием, финалистом из Хабаровска, и счет 4:2, увы не в пользу Дарьи.



   



В противостоянии любителей и юных спортсменов не всегда брали верх молодость и спортивные регалии, интересно было наблюдать за игрой Николаева Сергея из Красноярска. Поединок с Луценко Глебом, представителем от Иркутска, был похож на встречу учителя и ученика, Сергей с уверенностью вел счет в свою пользу 4:2 и вышел в 1/8 финала.  Дмитрий Орлов молодой подающий надежды спортсмен из Благовещенска, так же не смог дойти до финала, первый тур и поединок с Куулар Каримом из Абакана, счет 4:0 в пользу Куулара, Дмитрий идет по нижней сетке, но очень уверенно 4:1 в пользу Орлова во встрече с Горбачевым Романом из Новосибирска.  Встреча Орлов Дмитрий - Венгеров Денис (г. Волгоград), оказалась для представителя Благовещенска решающей, противники были на одинаковом уровне, но Денис оказался сильнее и со счетом 5:3, не дал Дмитрию подняться выше 9 места. 



 



Первыми участниками 1/8 финала в матче до 5 побед стали:  Маев Юрий (победитель отбора в г. Хабаровске) и Нургабден Медет (призер отбора в г. Караганда).  Венгеров Денис (победитель отбора в г. Волгограде) и Дмитрий Орлов (г. Благовещенск).  Гурьв Артур (победитель отбора в г. Москва) и Кузнецов Никита (призер отбора в г. Новокузнецке).  Ким Борис (победитель отбора в г. Владивостоке) и Оганесян Гайк (победитель отбора в г. Новотроицке).  Кисилев Александр (отбор в г. Самара) и Маилов Руслан (призер отбора в г. Омск).  Быков Денис (призер отбора в г. Пермь) и Николаев Сергей (победитель отбора в г. Красноярск).  Зайцев Семен (победитель отбора в г. Челябинске) и Шайдулов Владислав (победитель отбора в г. Караганда).  Сапаров Тимур (победитель отбора в г. Санкт-Петербург) и Бакшеев Владимир (призер отбора в г. Сочи).  Игра становилась максимально напряженной к началу  поединков 1/4 финала, а к полуфиналу накалилась до предела. 



 



В полуфинале встретились Зайцев Семен и Кисилев Александр. Встреча началась с уверенной заявки на победу от Кисилева, со счетом 4:8 он выиграл первую партию, затем началась динамичная игра, почти «на грани», участники состязались на одинаковом уровне, и все это можно проследить по счету во 2,3 и 4 партиях. Кисилев все-таки уступал юному Семену Зайцеву, счет 8:5, 8:7,8:7, в пользу Семена. И вот на очереди пятая партия - 8:0, Семен Зайцев без особых усилий обошел соперника, и мы узнали имя первого финалиста! 



 



Интересной оказалась четырех часовая встреча между представителем из культурной столицы - Санкт- Петербурга, Сапаровым Тимуром и Маевым Юрием из Хабаровска. Казалось, фаворит определился сразу, в первой партии 8:1 в пользу Маева, во второй партии 8:5 опять в пользу Маева.



   



И вот тут наступила затяжная и интригующая пауза. Третья партия - и в напряженной борьбе побеждает Сапаров 8:1, в четвертой партии Сапаров снова взял верх со счетом 8:4, далее в пятой и шестой 8:0 и 8:1 в пользу Юрия Маева. Седьмая и восьмая 8:5 , и снова Сапаров. В контрольной партии, с финальным счетом 4:4 публика просто не сводила глаз от игрового стола. И кульминация контрольной партии - счет 8:6, в пользу



Сапарова Тимура.  



 



Встреча за третье место между Кисилевым Александром и Маевым Юрием. Игра обещала быть интересной и оправдала ожидания. В привычном для Кисилева темпе, первая партия и 8:4 - в пользу Кисилева. После первой партии, казалось, что Кисилев с его динамичной, местами «дерзкой» игрой, стал подстраиваться под размеренную и продуманную игру противника. Вторая партия и счет по шарам 8:0, третья 8:1, все в пользу Маева. Казалось, Александр собрался, и в четвертой партии счет 8:1, но этого оказалось недостаточно, и в 17.25 по местному времени Маев Юрий занимает почетное третье место, со счетом 8:5. 



 



Зайцев Семен и Тимур Сапаров встречаются в финальном поединке.  Соперники шли в буквальном смысле «по пятам», предугадать исход поединка, можно было и не пытаться. В первой партии - 8:6, в пользу Зайцева, стоит отметить спокойствие Семена, в сравнении с противником он выглядел весьма уравновешенно, словно его ничуть не волновало, что на кону финальный приз! И тут началось самое интересное, Сапаров со счетом 8:6 опередил Семена - размеренные, вдумчивые удары, он словно смаковал игру и растягивал удовольствие.  Семен Зайцев все так же уверенно в третьей, четвертой и пятой партиях - 8:5; 8:4; 8:7 по шарам, и финальный счет 4:1. Все замерли в ожидании, казалось имя победителя уже известно, но нет - 8:6, в шестой партии, и Сапаров вновь не теряет надежду! 4:2 финальный счет.  Седьмая партия становится заключительной для участников и зрителей, и, со счетом 8:1 по шарам, и финальным счетом 5:2, Зайцев Семен становится победителем Финала Кубка «Старт-Динамика»! И увозит с собой, в родной Челябинск, новый автомобиль! 



   



 




72_победитель_формат_А4.jpg