Спустя двое суток после окончания финального матча Team Challenge Cup мои мысли так и не пришли в порядок. Остаточные признаки турнирного мандража, победной эйфории и действие позитивных волн от общения с друзьями, понимаете ли. Если говорить в двух словах: турнир удался. Ну, а если вам нужны подробности, то читайте далее.


Анонс Командного Кубка Вызова вы могли заметить на всех основных бильярдных сайтах на прошлой неделе. Напомню суть: это матчевая встреча двух команд из дружественных «кланов» ЕКП и ЛЛБ – участников форумов billiard-online.com и llb.su. Не секрет, что интернет-публика может не только красочно написать о своих игровых навыках, но и продемонстрировать их на деле. Что ж? Понеслась! 10 человек от нас и 10 от «них». Стенка на стенку. Каждый с каждым, до двух побед в «Свободную пирамиду».


Команды были укомплектованы совершенно разными игроками. Со стажем и почти без оного. От уровня 0 до 3 по системе рейтинга ЛЛБ. То бишь, от полных… кхм… новичков, до КМС в мужском и МС в женском разряде. Оговоренная система представления форы была прозрачна и логична, оглашение регламента Кубка уместилось в каких-то пару минут, и в 11:00 2 мая был дан старт первому Командному Кубку Вызова.


Гостеприимный клуб «Сапсан» полностью окунулся в спортивную борьбу. Сразу 10 матчей запущено и, к сожалению, я смогу полноценно рассказать лишь о своей турнирной участи, поскольку не был способен физически проследить за друзьями-соратниками и их убедительной игрой. Первый тур был, условно, равный… Сильнейшие играли с сильнейшими, середняки с середняками, я (нолик) сразу с Михаилом Горбой (полбалла в рейтинге).


Уверенные своячки от моего соперника, а также собственная нестабильность привели к тому, что первую партию я отдал в жалком подобии борьбы, со стороны больше напоминавшей агонию. Михаил Иванович явно чувствовал себя хозяином положения и не стеснялся раз за разом отправлять все более сложные шары в лузы. Крик Паши Черемисина в зале: «У команды ЕКП первое очко!» меня несколько приободрил, однако и вторую партию я все равно проиграл. Хоть и в последнем шаре…


Надо сказать, если бы не ободрение со стороны команды и группы поддержки, а на турнир не поленились приехать и поддержать нашу десятку друзья-форумчане не только из СПб, но и из Москвы, за что им спасибо, то дела мои были бы плохи. Судите сами, первая же встреча с одним из слабейших по рейтингу соперников принесла мне и нашей команде в копилку 0 очков из 2. Нехитрая и удручающая арифметика занимала меня в тот момент. Всего 10 матчей, 20 очков возможных, 0 набранных. Ай, «молодец»! Но команда на то и команда, чтобы подтянуть слабого. Меня стали тянуть, хе-хе…


Впрочем, ни слов ободрения, ни чего-то вообще вокруг я не слышал еще минут 30. Второй матч против Георгия Леонова с рейтингом 0,5 складывался куда веселее, если бы не одно но… Я поймал такой мандраж, что даже руки затряслись. Чуть отпустив вперед соперника, мне удалось быстренько его догнать и, да, непонятным образом выиграть свою первую партию на турнире. Вторая партия. Мандраж такой, что просто колотит все тело, а кровь кипит адски. Уступаю по шарам что-то вроде 7:5, ловлю оппонента на ошибке, как можно сильнее контролирую движение кия и прокол. Два шара на столе и что делать? Нырять! Кладу космонавта-свояка. Через весь стол в прицельный шар, почти прижатый к середине короткого борта. Под железо. Георгий, кажется, был немало удивлен.


С этого момента я стал заметно спокойнее и расслабленнее. С одной стороны, 2 очка из 4 возможных – отличный график. С другой, впереди у меня оставались только сильные игроки, и ловить там, мягко говоря, было нечего. Пардон, было бы нечего, если бы не та самая поддержка команды. Пару напоминаний играть чуть медленнее и взвешеннее, хорошие новости от столика, где велся общий счет турнира и, вуаля. Очередное заработанное очко и даже два.


Мой третий соперник - Юрий Весельев. Юра известен многим любителям бильярда. Да вы хотя бы посмотрите на страничку его профиля на сайте ЛЛБ, и все сразу станет понятно. Вашему покорному слуге-нолику ничего не оставалось, как покорно же сдаться человеку с уровнем 2. Но тут я на себе прочувствовал, что значит бы пропиаренным. Георгий успел рассказать Юрию, что мне лучше не ставить свояков, а поскольку я-то всегда любил больше чужих, то победа далась мне более-менее легко. У Юры игра не ладилась совершенно, и весь набор факторов сыграл мне на руку. 4 балла из 6 возможных - это было невероятно.


С этого момента я мог вообще расслабиться и получать кайф от бильярда, но тут уже мозг перенастроился и начал требовать побед. Увы, той самой радости от побед испытать больше не удалось. Фарта много не бывает. Уверенно и, практически, без забитых шаров я проиграл сильнейшим Ивану Сюпкаеву, Евгении Желдиной и Алине Инякиной, зато искренне скажу, что получил удовольствие от игры с такими отличными соперниками. Спасибо за мастер-класс! Отдельные чумовые шары мне будут еще долго видеться в кошмарах.


Впрочем, пользу своей команде я все-таки принес, сыграв вничью 4 матча с заведомо более сильными игроками. Евгений Петров, Матвей Горба, Виктор Пшеничников и Николай Дюжиков объективно должны были выигрывать, но фора и везение были на моей стороне. Забегая вперед, отмечу, что эти 4 очка все же не решили бы исход битвы, поэтому и моим бывшим соперникам желаю не расстраиваться по поводу упущенных возможностей. Хочу лишь еще раз поблагодарить за игру (простите, если падали дураки), и надеюсь на скорую встречу с каждым из вас!


Последние встречи в клубе «Сапсан» проходили без особого азарта. Когда команда форума сайта ЕКП набрала 101 очко, я не удержался и тихонько проорал нечто вроде: «Есть!!! Кубок наш!!!» На таком подъеме были добыты еще несколько баллов, и окончательный итог противостояния оказался 107:93. Слишком небольшая разница, чтобы говорить о победе на классе. Скорее тут может идти речь о везении или невезении.


Чтобы окончательно выяснить, кто же был сильнейшим в этот день, помимо переходящего кубка ТСС был разыгран и еще один, в личном зачете. Судя по рейтингу, мы могли ожидать финал: Валерий Киселев – Евгения Желдина, но не вышло. В обеих командах самыми результативными стали «вторые» номера. Надо сказать, что Андрей Литвинов, набравший 14 очков за billiard-online и Иван Сюпкаев с 11 очками ЛЛБ к очному противостоянию подошли в разной форме. То ли Андрей потратил все силы на групповом этапе, то ли очень сильно хотел выиграть и второй кубок, но он перегорел и проиграл 3:0... Именно так, со счетом, который не отражает всего драматизма финальной борьбы.


Церемония награждения, теплые слова от капитана одной команды другой, фото на память – все как на обычных спортивных соревнованиях. А когда к нам окончательно пришло осознание того, что хоть мы и «распилили» кубки на две команды, но главный отправится в Москву, стало ясно, что матч-реванш будет очень жарким. Лично у меня нет сомнений в том, что Лига любителей бильярда приложит все усилия, дабы забрать красавец-кубок себе. Где-то через полгода мы будем ждать команду ЛЛБ с ответным визитом. Вероятно, что к нашей компании и к борьбе за звание лучшей команды захотят присоединиться другие любители бильярда. Почему бы нет!


Если вы не видели репортажей на сайте ЛЛБ, то обязательно ознакомьтесь с фотогалереей, отчетами от Михаилы Горбы, Алины Инякиной


и творческой бригады Лиги, в составе Арсения Титоренко и Станислава Булацкого:


Спасибо большущее Лиге любителей бильярда и Михаилу Ивановичу Горбе за все: за работу, за заботу, теплый прием, комфортную игру и душевное общение. Ну, а завершить данный репортаж я просто обязан словами благодарности в адрес нашей команды. Той команды, которая впервые позволила мне познать колоссальные эмоции от победы в серьезном турнире. Команды друзей, которая подняла вверх первый в истории завоеванный Team Challenge Cup. Мы сделали это! Бросили вызов и победили в достойной борьбе. Спасибо всем вместе и каждому в отдельности. Состав команды нашего форума: Павел Черемисин (к), Андрей Литвинов, Валерий Киселев, Андрей Дубарев, Алексей Валялин, Сергей Штомпель, Олег Щербаков, Олеся Котосонова, Роман Лепешков и ваш летописец, администратор сайта billiard-online.com


Антон Игонин

PS Большое спасибо нашей группе поддержки из Москвы: Максиму Шабалину, Ивану Введенскому, Ивану Бунакову и из Питера: Косте Майорову, Дмитрию Агалакову, Александру Столыпину, Владимиру Николаеву. Без вашей поддержки было бы, как минимум, тоскливо.


PPS Благодарю компанию «РуптуР» и лично Александра Ивановича Соколова, который сомневался в моих возможных успехах, но решил поддержать и отправить за кубком. Уверен, что на следующем турнире, спонсор будет не только у меня, но и у всей нашей команды.