Первое очко в матче своей команде принес Сергей Зоренко. В классическую пирамиду он обыграл Бориса Слюсаря с солидным преимуществом — 75:22. Сравнял счет Никита Ливада после победы во встрече с Юрием Туполовым в свободную пирамиду — 3:1. В это же время очко в комбинированную пирамиду разыгрывали Владислав Осьминин и Кирилл Гаврилов. Первая партия продлилась почти 50 минут. В «контровом» шаре фантастическим ударом ее выиграл Кирилл. Вторая партия, более скоротечная, была взята представителем Мурманска со счетом 8:0.
Первый матч доигровки также состоялся между Осьмининым и Гавриловым. Владислав был не похож себя и часто не забивал шары, которые в другой ситуации не вызвали бы у него никаких проблем. Тем не менее, в первой партии, хотя Кирилл вел и в счете, и по игре, ростовчанину повезло, и счет стал 1:0 в его пользу. Вторая партия прошла уже в равной борьбе, и на этот раз Гаврилову удалось одержать локальную победу, 1:1. В решающей третьей партии матча Влад начал очень мощно, сложив серию из 4 шаров, но ошибся, и игра вновь перешла в позиционное русло. В итоге Осьминин все же одержал победу в матче, сравнял счет и предоставил возможность Никите Ливаде завоевать для своей команды звание чемпионов.
Первая партия прошла не без обоюдных ошибок, но ростовчанин все-таки был более аккуратен и выиграл «с запасом» по шарам. Вторая также осталась за Никитой, 8:4.
А третье место досталось команде Карснодара в очень и очень непростой борьбе. Победное очко краснодарцам принес Евгений Назаренко, в «контровой» партии «контрового» матча выигравший у Юрия Пащинского со счетом 8:5.
Составы команд
Брянская область — Максим Тюрин, Карен Осипов, Роман Толковец;
Владимир — Юрий Пащинский, Дмитрий Медков, Юрий Фадеев;
Волгоград-1 — Илья Киричков, Алексей Шошин, Михаил Шошин;
Волгоград-2 — Сергей Бахвалов, Андрей Рябухов, Рубен Егозарьян;
Воронежская область — Александр Утенышев, Степан Степанов, Михаил Лынов;
Дагестан-1 — Магомед Асхабалиев, Рустам Алебкачев, Аслан Джамбуев;
Дагестан-2 — Атдемир Алиев, Гапиз Гапизов, Абдул Гамзатов;
Екатеринбург — Павел Кузьмин, Сергей Багиров, Андрей Козловский;
Ейск — Вадим Холодков, Эдуард Сафонов, Сергей Гиря.
Калмыкия-1 — Владимир Имкинов, Булат Бисекенов, Нарамба Лиджиев;
Калмыкия-2 — Валерий Михайлов, Арслан Болдырев, Бадма Дорджиев;
Кабардино-Балкария — Айшаев Кайсын, Тавкешев Аслан;
Карачаева-Черкессия — Юсуф Байгоров, Аубекир Урусов, Азнаур Гагилов;
Кемерово — Андрей Фрейзе, Сергей Тузов, Дмитрий Чичканаков;
Краснодар-1 — Сергей Арутюнян, Евгений Назаренко, Юрий Федоров;
Краснодар-2 — Альберт Каракешишян, Владимир Компаниец, Ашо Абрамовт;
Краснодар-3 — Сергей Колесников, Владимир Назаренко, Армен Багдасарян;
Краснодар-4 — Дмитрий Юртаев, Семен Блинов, Арутюн Тумасян;
Краснодар-5 — Гурам Мамуладзе, Роман Бурлаков, Вячеслав Чич;
Краснодар-6 — Владимир Ившуков, Иван Албул, Алексей Закавряжин;
Липецк — Александр Митин, Данил Севостьянов, Дмитрий Петров;
Москва — Вадим Бердышев, Александр Банный, Дмитрий Райков;
Мордовия-1 — Станислав Пешев, Вадим Пешев, Алиш Мамедов;
Мордовия-2 — Игорь Крапивин, Олег Колядин, Алексей Муравьев;
Мурманск — Сергей Зоренко, Кирилл Гаврилов, Юрий Туполов;
Новосибирск-1 — Дмитрий Баев, Алексей Ладанов, Виталий Гребеньков;
Новосибирск-2 — Сергей Меркулов, Константин Духанин, Федор Щигрев;
Оренбург-1 — Константин Крюков, Денис Смирнов, Олег Еркулев;
Оренбург-2 — Павел Меховов, Анатолий Дмитриев, Владимир Нальдеев;
Пензенская область — Александр Муравьев, Сергей Бармыкин, Сергей Плетнев;
Самара-1 — Сергей Морозов, Денис Шердяев, Алексей Голованов;
Самара-2 — Дмитрий Казаков, Игорь Фомкин, Алексей Казаков;
Санкт-Петербург-1 — Александр Есаков, Алексей Соловьев, Евгений Прусак;
Санкт-Петербург-2 — Дмитрий Балуков, Алексей Денисов, Владимир Петушков;
Санкт-Петербург-3 — Александр Теркин, Павел Слободняк, Владислав Васин;
Санкт-Петербург-4 — Антон Жогин, Ярослав Смирнов, Дмитрий Алексеев;
Северная Осетия — Барон Чельдиев, Георгий Дреев, Дмитрий Кцоев;
Ставрополь-1 — Михаил Кожевников, Евгений Хохлов, Борис Григорьев;
Ставрополь-2 — Александр Безносенко, Владимир Хачатурян, Сергей Кодинцев;
Ставрополь-3 — Евгений Тарасов, Евгений Шенцев, Феликс Агаджанян;
Ставрополь-4 — Юрий Комаров, Владимир Кулаков, Владимир Дубкин;
Ростов-на-Дону-1 — Владислав Осьминин, Никита Ливада, Борис Слюсарь;
Ростов-на-Дону-2 — Кирилл Филиппов, Виктор Марков, Федор Согомонов;
Ростов-на-Дону-3 — Вячеслав Ефимов, Сергей Горбунов, Владимир Власов;
Тамбов — Сергей Симонов, Владимир Лукьянов, Денис Кутепов;
Татарстан — Сергей Горыславец, Эйнар Замалеев, Юрий Шишонин;
Томская область — Сергей Михайлов, Алексей Плотников;
Тула — Василий Кутинов, Виктор Сатаров, Николай Букетов;
Ульяновск-1 — Сергей Курманаев, Дмитрий Орлов, Евгений Калинин;
Ульяновск-2 — Ярослав Губин, Анатолий Кочков, Джамиль Салахов;
Хабаровский край — Дмитрий Володин, Роберт Гамбарян, Владимир Волошин;
ХМАО-1 — Иван Куракин, Кирилл Зайцев, Ильфат Айнутдинов;
ХМАО-2 — Алексей Малышев, Николай Герасимов, Владимир Кравцов;
Челябинск — Александр Победа, Сергей Стрелецкий, Владимир Чернышев;
Чувашия — Петр Блинов, Дмитрий Данюк, Роберт Федоров;
Ярославская область — Роман Кирейчук, Сергей Бондарев, Андрей Музакко.
http://www.llb.su/node/377254
Главной новостью дня, безусловно, стал выход в финал команды из Мурманска в составе Сергея Зоренко, Кирилла Гаврилова и Юрия Туполова. Четвертьфинальный матч против Новосибирска дался мурманской сборной непросто и был выигран ими только в «контровой». В первом и третьем матче, в классику и свободную, победы одержали новосибирцы Виталий Гребеньков и Алексей Ладанов, но не заладилась игра у Дмитрия Баева. Дважды он уступил в комбинированной пирамиде, и дважды это позволило Мурманску сравнять счет, сначала 1:1, затем 2:2. Исход этого четвертьфинала решился в контровой, где Юрий Туполов вырвал победу у Алексея Ладанова. После победы товарищи по команде приняли решение Туполова «качать», что и было запечатлено Анастасией Лупповой на кадре, который вы видите в заглавии этой новости.
Алексей Ладанов, Дмитрий Баев, Денис Смирнов
Соперником Мурманска по полуфиналу была команда Владимира. Их четвертьфинальная встреча с Самарой-2 вызывала большой интерес. Самарцы в 1/8 финала обыграли очень сильную команду Кемерово, которую многие прочили, если не в победители, то уж в медалисты турнира точно. Но в матче 1/4 столь яркой и результативной игры Дмитрию Казакову, Игорю Фомкину и Алексею Казакову показать не удалось: владимирцы победили со счетом 3:1.
Во встрече 1/2 финала две стартовые встречи выиграл Мурманск. В матче в классическую пирамиду играли друг против друга Сергей Зоренко и Юрий Фадеев. Зоренко оставил оппоненту немного шансов — 79:18. Во втором матче, в комбинированную пирамиду, владимирца Дмитрия Медведкова в «контровой» обыграл Кирилл Гаврилов. Поворотным моментов в матче стала «сухая» победа Юрия Пащинского над тезкой Туполовым. От Гаврилова далее требовалась только победа, дабы не ставить вновь Юрия Туполова под удар. В первой встрече доигровки, в комбинированной пирамиде, Медведков имел хорошие шансы принести своей команде такое нужное второе очко, но уступил в «контровой» партии, что решило исход встречи: Мурманск будет бороться за «золото», а Владимир — за «бронзу». Когда ребята из Заполярья поняли, что пробились в финал, было принято еще одно важное решение: «качать» теперь уже Гаврилова. И вновь спасибо фотографическому таланту Анастасии!
Интересным был самый первый четвертьфинал, между Хабаровским краем и Краснодаром. Наделавшие в последние недели шуму хабаровчане уступили первое очко: Юрия Федорова обыграл Владимир Волошин. Но уже в следующих двух встречах Роберт Гамбарян и Дмитрий Володин вывели свою команду вперед, обыграв Сергея Арутюняна и Евгения Назаренко. В первом матче доигровки борьба дошла до «контровой», победу в которой одержал Сергей. Решающая встреча прошла между Дмитрием Володиным, очень сильно выступившим на этом Кубке, и Евгением Назаренко, чей прогресс от турнира к турниру замечают и специалисты, и любители бильярда. Игра была равной, но краснодарец выглядел более уверенно, в итоге одержал победу со счетом 8:6 и принес своей команде решающее очко.
Владислав Осьминин, Борис Слюсарь, Никита Ливада
Тем временем Краснодар уже с нетерпением ожидал Ростов, чей матч против Волгограда был несколько менее драматичным. Победное очко в той встрече принес Владислав Осьминин, со счетом 2:0 обыгравший Илью Киричкова в комбинированную пирамиду (запись встречи).
В полуфинале, к сожалению, борьбы как таковой не получилось. Первый матч, в котором встретились Борис Слюсарь и Юрий Федоров, завершился менее чем за 20 минут разгромом краснодарца — 71:8 в пользу Бориса. Второе очко команде принес Владислав Осьминин, «всухую» выигравший у Сергея Арутюняна. Последнюю пару шаров во второй партии Влад забил «треснувшими штанами»: играл чужого из дома в середину, поставил биток на резку и дал сильного нижнего винта. Чужой упал, а еще упал свояк, и аккурат в противоположную среднюю лузу. В последнем матче, в свободную, Никите Ливаде пришлось несколько сложнее, чем коллегам по команде: Евгений Назаренко ни в какую не желал проигрывать и уступил только в «контрвой». Эту встречу вы можете посмотреть в том числе в записи у нас на сайте.
Москвич Дмитрий Райков во встрече с петербуржцем Алексеем Соловьевым старается не доводить партию до буллитов и выигрывает со счетом 78:40 до истечения часового лимита. Затем Вадим Бердышев в хорошем стиле побеждает Александра Есакова – 2:0, а Александр Банный, уступив Евгению Прусаку одну партию в «свободную пирамиду», берет остальные три. Далее соперником нашей команды в первом туре «олимпийки» будет команда Татарстана, которая буквально продиралась по нижней сетке после поражения от сборной Хабаровского края. Встреча ожидается непростой, но наша команда настроена решительно и постарается сделать все возможное для победы.
Интересно проходила встреча второй ростовской команды с одним из фаворитов Кубка – кемеровчанами. Ростовчанин Виктор Марков неплохо играет «чужих», но ему все равно не хватило времени в «классической пирамиде», чтобы набрать достаточное количество очков для победы. Более успешен был его соперник – Дмитрий Чичканов. На момент завершения установленного лимита времени на игру в один час счет был 49:18 в его пользу. Напомним, что по правилам после часа игры назначаются буллиты: поочередная игра «семерки» с точки пирамиды . Биток устанавливается за центральной линией стола. За каждый забитый шар к исходному счету добавляется семь очков. За восемь подходов каждый из соперников забил семерку по четыре раза, но, поскольку у Чичканова был перевес в очках, он выигрывает партию – 77:46.
Не указывая конкретно, отмечу что буллиты многие бильярдисты исполняют неважно, рассчитывая, очевидно, на выигрыш в основное время. На Кубке зафиксирован случай, когда буллиты исполнялись в течение получаса.
О других встречах. Команда Владимира во главе с Юрием Пащинским выиграла у прошлогодних обладателей командного Кубка среди юношей – команды Ставрополя-2. Сначала Юрий Фадеев с подавляющим счетом 78:14 одолел Владимира Хачатуряна, но Дмитрий Медков проиграл «комбинированную» Сергею Кодинцеву. Затем Пащинский достаточно легко сломил сопротивление Александра Безносенко (3:1), а Медков в доигровке отомстил Кодинцеву за проигрыш (2:0), освободив тем самым Пащинского от «контры».
Далее следует череда сюрпризов. Первая команда Калмыкии обыгрывает сильную команду Ставрополь-1, причем Булат Бисекенов одерживает верх над опытным мастером Борисом Григорьевым.
Ульяновск -1 после проигрыша в «классику» и «комбинированную» выигрывает подряд последующие три встречи у прошлогоднего обладателя Кубка – команды Краснодар-1.
Но самый большой сюрприз произошел во встречах Ростов -1 – Ейск и Оренбург-2 – Воронеж. Ростовчане, скорее всего, сделали тактический ход, «нырнув» в нижнюю сетку, чтобы не встречаться в первом туре олимпийки» с командой Краснодар-1, а затем – с Санкт-Петербургом-2 во главе с Владимиром Петушковым. Иначе трудно объяснить проигрыш Владислава Осьминина и Никиты Ливады с сухим счетом и вялую игру Бориса Слюсаря.
Сенсацией можно назвать и второе поражение Оренбурга-2 во главе с Павлом Мехововым от команды Воронежа, причем даже не в «контре». Меховов и Анатолий Дмитриев смогли взять только два очка из четырех возможных, и сильная по составу команда покидает соревнования
Сегодня утром встречаются Краснодар-4 – Караево-Черкессия, Хабаровский край – Ростов-на-Дону-3, Ейск – Краснодар-1, Санкт-Петербург-2 – Ставрополь-1, Калмыкия – Ростов-1, Волгоград-1 – Воронеж. Днем в игру вступают Новосибирск-1 – Оренбург-1, МКБС- Татарстан, Челябинск – Мурманск, Екатеринбург- Волгоград-2, Санкт-Петербург-4 – Краснодар-3, Владимир – Санкт-Петербург-3, Самара – Ульяновск-2.
Анатолий Полей, главный тренер МКБС