Приказом Государственной службы молодежи и спорта Украины №476 от 19.02.2013, Федерации спортивного бильярда Украины продлен статус Национальной по следующим видам бильярда: Пирамида, Пул, Снукер, Карамболь.


http://billiard.net.ua/n/news-federation/14588-федерация-спортивного-бильярда-украины-подтвердила-статус-национальной.html






На церемонии открытия Чемпионата Украины по «Свободной пирамиде» в киевском клубе «Кураж» нам удалось пообщаться с президентом Федерации спортивного бильярда Украины Игорем Витальевичем Масолом. Учитывая его плотный график, интервью получилось недолгим, а учитывая повод для нашего общения – весьма занимательным.



Поводом послужило объявление на церемонии открытия турнира новости о том, что ФСБУ продлили статус Национальной Федерации по таким видам бильярда, как Пирамида, Пул, Снукер, Карамболь, то есть фактически по всем видам бильярда, которые активно развиваются в нашей стране как раз благодаря усилиям Федерации.


- Игорь Витальевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о продлении «национального» статуса ФСБУ.


- Как вы знаете, прошло два срока подряд, то есть уже 8 лет, как у нас был статус национальной федерации. И мы с честью и достоинством несли это звание на протяжении всего этого периода времени. И когда заседал комитет, к нам вообще никаких вопросов не было.


Решение было принято давно, однако этот приказ только недавно был подписан в Государственной службе молодежи и спорта.


Это большая ответственность как для Федерации, так и для наших спортсменов. И в то же время, это большие возможности для спортсменов – участвовать в официальных международных соревнованиях, защищая цвета национальной сборной страны, получать спортивные звания и так далее.


- В последнее время особенно заметен растущий уровень украинского детско-юношеского бильярда в Пирамиде. Наши юные спортсмены уже два года доминируют на чемпионатах Европы. С чем, на ваш взгляд, это связано: талантом нашей молодежи, правильной селекцией или хорошей тренерской работой?


- Если помнишь, я не раз говорил в своих предыдущих интервью на эту тему, что мы, прежде всего, вкладываем свои основные усилия именно в эту самую молодежь. И вот теперь эти «посевы» заколосились. Это показатель того, что выбранный нами подход к развитию каждого спортсмена и каждой областной ячейки – правильный, потому что он дает результат.


Дети видят, что к ним относятся не с безразличием, и тоже отвечают взаимностью, которая проявляется в старании, усердных тренировках. Кроме того, проводится серьезная селекционная работа – как на уровне страны, так и на уровне областных отделений Федерации. То есть в сборную попадают действительно лучшие из лучших.


- В последнее время в Европе все активнее начинают играть в Пирамиду. За развитие этого вида на Западе взялась организация ЕВС. Как вы считаете, есть ли у «русского» бильярда реальные перспективы в Европе, и что нужно, чтобы европейцы полюбили Пирамиду так же, как, например, любят пул?


- Пирамида, как и снукер, исторически развивалась в своем отдельном пространстве. Однако русский бильярд, на мой взгляд, гораздо больше подходит для того, чтобы стать массовым видом спорта, чем снукер. Партию в пирамиду даже новичок может сыграть за 15-20 минут, а в снукере он будет возиться с ней два часа.


Поэтому у пирамиды вход в Европу есть. Во-первых, она даже проще по своей сути, чем пул, а во-вторых, все новое – это всегда интересно для тех, кто любит бильярд.


Хотелось бы конечно, чтобы на территории Европы в бильярдных было больше столов для Пирамиды, это тоже важно для популяризации этого вида бильярда.


А когда она станет в Европе такой же популярной, как в СНГ? Я думаю, это вопрос времени и наличия энтузиастов своего дела. Мы ведь тоже не сразу пришли к тому, что имеем сейчас. Участие западных спортсменов на чемпионатах мира и Европы по пирамиде – это правильный первый шаг, который со временем принесет свои плоды.


- То есть когда-то мы увидим на Чемпионате Европы по пирамиде 30 или 40 стран, как на международных турнирах по пулу?


- Я думаю, будет лучше, если мы увидим там 16 стран, как на чемпионате Европы по футболу, но это будут те, кто прошел отборочный этап.


http://www.billiard.net.ua/n/news-billiard/14591-игорь-масол-«национальный-статус-–-это-большая-ответственность-и-большие-возможности».html