Заключительный день Кубка славянских государств начался при счете 63:43 в пользу команды Беларуси.



Учитывая, что впереди было шесть часов игры в свободную пирамиду, отставание в 20 шаров не выглядело для команды Украины катастрофическим. Но уже первый воскресный матч стал, по сути, решающим.



За сборную Украины играл Андрей Клестов, за команду Беларуси – Владислав Родионов. 19-летний бильярдист из Барановичей не очень известен широкому кругу любителей бильярда, а, между тем, он уже два года входит в число ведущих игроков Беларуси. В прошлом году Родионов стал чемпионом страны по свободной пирамиде, в этом занял третье место. И в поединке против Клестова – чемпиона мира среди юниоров 2014 года, Родионов показал очень сильную игру. Владислав, однозначно, стал лучшим игроком в этом матче в обеих командах. К тому же, как зачастую это бывает в «американке», очень много решил разбой. Пожалуй, в пирамиде с продолжением роль активного разбоя еще больше, чем в обычной игре до 8 шаров. Три разбоя – два забитых Родионов и один незабитый Клестовым определили преимущество белорусского игрока. Ну и, конечно, клал в этот день Родионов просто все. Серия 20 с кия, 66 шаров, забитых за полтора часа матча (за это достижение Владислав получил кий от Сергея Каюкова) и Родионов побеждает Клестова со счетом 66:38. Перевес белорусской команды резко вырос до 48 шаров.



Перевес большой, но еще не решающий. Все помнили, как в матче юношеских команд Анатолий Сокальский отыграл 40 шаров за полчаса. Но тут, похоже, сыграла свою роль психология. Лидеры украинской команды Владимир Перкун и Павел Радионов выходили на матчи, чувствуя обязанность спасти команду, сделать все возможное и невозможное, чтобы переломить ход матча. Это привело к большему количеству очень рискованных ударов, что только и ждали соперники. Кстати, стоит отметить, что в отличие от прошлого года, когда матч команд Беларуси и клуба «Легенда» больше, все же, был поход на шоу, чем на спортивное мероприятие, в этом году все три дня шла исключительно напряженное борьба, и все 20 игроков, как взрослых, так и юношей, играли с большим желанием победить.



В четвертом матче против действующего чемпиона Украины по свободной пирамиде Владимира Перкуна белорусы выставили Валерия Чижова, который в прошлом году установил рекорд Кубка славянских государств, забив за полтора часа 120 шаров (!). Удивительный результат, учитывая тот факт, что на нынешнем матче, как вы уже знаете, никому не удалось забить больше 68 шаров (в матче юношеских команд, причем не за полтора часа, а за 1 час 20 минут это сделал Анатолий Сокальский).



Перкун очень сильно начал матч и уверенно, с разницей в 16 шаров, переиграл в первом тайме Чижова. Но после перерыва Володя сделал несколько ошибок, а Валера поймал кураж и не только сравнял счет, но и увеличил отрыв белорусской команды еще на четыре шара – 60:56. -52 для украинской команды и всего три часа до завершения матча. Пятым от Украины вышел к столу Павел Радионов, на которого, пожалуй, еще до начала возлагались основные надежды. Сдержать лидера сборной Украины выпало Вадиму Карповичу, который не далее, как в марте, приезжал в Киев и вышел в полуфинал турнира UBA Open. Со старта Радионов оторвался на 8 шаров, ну а затем почти полностью повторился сюжет встречи Перкуна с Чижовым. Павел пытался забить все, иногда получалось, чаще нет. Карпович, как и все игроки, как юношеской, так и взрослой команды Беларуси, показал сильную игру, выложился на полную, и на самом финише обогнал Радионова. Отрыв сборной Беларуси увеличился еще на два очка и достиг отметки «+54».





Завершать матч выпало Денису Колосову и Юрию Смирнову. Изначально планировалось, что в заключительном поединке сыграют Павел Радионов и Вадим Карпович (который, в свою очередь, заменил в сборной Беларуси Евгения Курту), но затем руководство города попросило, чтобы завершал матч местный игрок, к тому же сын организатора турнира Денис Колосов.



В отличие от Перкуна и Радионова на Юрия Смирнова уже не давила задача отыграть огромное отставание. Было ясно, что выиграть за полтора часа у Колосова 54 шара – из области фантастики. Поэтому Юрий принял решение просто сыграть в бильярд, желательно на своем максимальном уровне. И это украинскому игроку удалось. Навязав Денису позиционную игру с большим количеством отыгрышей, Смирнов выиграл матч с перевесом в шесть шаров. Интересно, что в команде Украины победили в своих матчах именно те, кто играл в позиционный бильярд (Петраш и Смирнов). Ну а сборная Беларуси (Илья Казаченко, Екатерина Перепечаева, Владислав Родионов, Валерий Чижов, Вадим Карпович, Денис Колосов) добилась общей победы над командой Украины (Сергей Петраш, Виктория Иванова, Андрей Клестов, Владимир Перкун, Павел Радионов, Юрий Смирнов) со счетом 272:224. Третий Кубок славянских государств завершен. Виктор Колосов в очередной раз продемонстрировал, что энтузиазм в бильярде играет решающую роль. Маленький городок в белорусском Полесье стал одним из центров бильярдной жизни. От имени всей украинской делегации хочу поблагодарить Виктора Колосова и всех белорусов за очень теплый прием наших команд.



P.S. В этом году на Кубок славянских государств приехали президент ЕКП Александр Соколов, вице-президент ФСБУ Андрей Заостровцев, главный судья белорусского бильярда Юрий Черванев. Об итогах переговоров, быть может, скоро появится официальная информация, пока же все идет к тому, что на следующий год Мозырь (соседний с Калинковичами город, где в гостинице «Припять» жили все участники) примет чемпионат Европы по пирамиде.



 



И, в заключение, вспомним, что судили матчи все три дня рефери из Минска Ирина Чипсанова и Ольга Иванова (не удержусь и расскажу довольно забавную историю: Ольга Иванова комментировала один из матчей, после которого мне принесли телефон и раздосадованный мужской голос сказал, что почему мы практически ничего не сказали о родителях Ольги. 





Исправляем упущение: мама Ольги Ивановой Елена Белова – четырехкратная олимпийская



 чемпионка, восьмикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах, профессор, почетный гражданин Минска, занесена в Книгу рекордов Гиннесса, папа – Валерий Иванов, композитор, народный артист Республики Беларусь. Потом оказалось, что звонивший – заслуженный тренер Республики Беларусь по стрельбе), организовал трансляцию Станислав Булацкий, а помогала ему в этом Анастасия Трунина, которая также участвовала в наших репортажах и рассказывала о своих встречах с Селби и Трампом.



В 2018 году Калинковичи и Мозырь снова ждут гостей.



http://www.llb.su/node/2761966





 Трансляция турнира>>>





Систему определения победителя решили оставить ту же, что и юношей. Обладателем Кубка славянских государств станет та команда, которая забьет больше шаров по сумме всех шести встреч.



Решающие события произойдут в воскресенье, а в субботу было сыграно две встречи из шести. Сначала Сергей Петраш в позиционной борьбе взял верх над Ильей Казаченко. Матч можно показывать в качестве иллюстрации к теме «тактика в свободной пирамиде». Петраш на равных отыграл с соперником в нерезультативном матче (всего 46 шаров за полтора часа), а на последних секундах забил три шара и выиграл со счетом 24:22.



Затем к столу вышли девушки. Чемпионка мира в команде Екатерина Перепечаева сильно провела встречу против многократной чемпионки Украины Виктории Ивановой. И если в первом тайме Виктории удалось удержать практически равный счет (11:15), то во второй половине преимущество Перепечаевой было уже значительным – 26:8. В итоге, Екатерина выиграла матч со счетом 41:19, и воскресенье команда Беларуси встречает с перевесом в 20 очков – 63:43. Как и накануне, в матче юношеских команд, сборной Украины предстоит отыгрывать серьезное отставание.



В 10:30 начнется матч Андрея Клестова и Владислава Родионова, затем сыграют Владимир Перкун и Валерий Чижов, Павел Радионов и Вадим Карпович, а завершать поединок будут Юрий Смирнов и Денис Колосов.



Помимо кубка, в каждом матче разыгрывается 650 долларов, из которых 400 получает победитель, 250 – проигравший. Также игрок, забивший наибольшее количество шаров, получит кий от Сергея Каюкова. Пока главный претендент на кий Екатерина Перепечаева, забившая 41 шар.





Напоминаем, что в этом году Кубок будут разыгрывать сборные Украины и Беларуси – юношеские (2002 г.р. и младше) и взрослые. Игра – свободная пирамида с продолжением с ограничением времени. Юноши играют два тайма по 40 минут, взрослые – два тайма по 45.



Призовой фонд. Юношеские команды – победители каждой из четырех личных встреч получат по 70$, проигравшие – по 50$.



Взрослые команды – победители каждой из шести личных встречи получат по 400$, проигравшие – по 250$. Выплаты по курсу в белорусских рублях.



За лучшую серию в матче взрослых команд учрежден приз – кий от Сергея Каюкова.



Питание и проживание участников и сопровождающих юношей лиц за счет Гомельской федерации бильярда.



Расписание Кубка: 28 апреля. Приезд юношеских команд до 12:00. 13:00. Анатолий Сокальский – Роман Самсоненко 15:00. Сергей Гольев – Глеб Арбузов 17:00. Андрей Родионов – Степан Леженников 19:00. Андрей Тихий – Эрик Голынкин Победитель юношеского матча будет определен по сумме забитых шаров во всех четырех встречах. 29 апреля. Приезд взрослых команд до 12:00. 15:00. Сергей Петраш – Илья Казаченко 17:00. Виктория Иванова – Екатерина Перепечаева 20:00 торжественный ужин



30 апреля. 10:30. Андрей Клестов – Владислав Родионов 12:30. Владимир Перкун – Валерий Чижов 14:30. Юрий Смирнов – Денис Колосов 16:30. Павел Радионов – Вадим Карпович 18:30 – закрытие. 19:00 – отъезд.



http://www.llb.su/node/2747701