В дореволюционной армии России, бильярд играл весьма важную роль. Конечно, он стал популярен среди военных не сразу, на это понадобилось более двухсот лет. Но развитие и популяризация бильярда в военной среде, напрямую связаны с общественным развитием России и мировой цивилизации.


Бильярд в армии, был не только средством досуга и приятного отдыха после службы. Эта игра служила для укрепления здоровья, повышения интеллекта офицерского состава, развития стратегического и тактического мышления.


Однако, после того, как свершилась Октябрьская революция, и Российская армия стала Красной, бильярд был в опале, так как признавался игрой контрреволюционной и буржуазной. Однако это настолько занимательная и умная игра, что не стать частью жизни военных, бильярд не мог.


 Путь бильярда в Красную Армию был тернист. В результате революционной разрухи, после долгой гражданской войны, бильярдные традиции были утеряны, вместе с бильярдным оборудованием. И все это способствовало тому, что в конце двадцатых годов XX века в мире российского бильярда была анархия и хаос. Но, интерес к игре оставался, особенно у бывших царских офицеров.

Положение стало меняться в лучшую сторону постепенно, и начались эти изменения с открытия бильярдных залов в Домах красной Армии. На открытии бильярдного зала в Центральном Доме Красной Армии, который, кстати, был предназначен для командиров и их семей, присутствовали даже члены правительства. В 1929 году, на Всероссийском заседании домов Красной армии и флота, бильярд официально провозгласили неотъемлемой частью средств системы культурно-массовой работы с воинами и моряками СССР. Это был знаковый момент для популяризации бильярда в Вооруженных силах Советского Союза. Уже в 1936 году, через семь лет после этого события, были утверждены типовые проекты Домов Красной Армии, с обязательными залами для игры в бильярд. Такие дома должны били быть построены в каждом воинском гарнизоне. Бильярд прочно вошел в ряды Вооруженных сил.


 В эти же годы бильярд активно развивался и на флоте. Только за 1937 год были организованы игровые залы во многих местах базирования и черноморского и балтийского флотов в Севастополе, Ленинграде, Кронштадте. Практически в каждом клубе про военно-морских училищах были установлены бильярдные столы, за которыми с азартом играли курсанты. Устраивались соревнования между командами кораблей. Часто, в таких соревнованиях по бильярду принимала участие и команда легендарного крейсера «Аврора». И уже никому не приходило в голову, что бильярд – это игра, предназначенная для врагов революции.


В легендарной кавалерии бильярд так же был любимой игрой. Развивал ее командарм Буденный. Он активно поощрял внедрение бильярда в число спортивных занятий кавалеристов, потому что считал ее невероятно полезной для военнослужащих. Вообще, развитие бильярда в рядах Вооруженных сил при советской власти, во многом заслуга легендарных военачальников.


Помимо Буденного, огромный вклад в популяризацию бильярда в стране и в армии внесли Ворошилов и Фрунзе, Жуков и Василевский, Конев и Малиновский. И, конечно же, генералиссимус Сталин. Они сами были поклонниками бильярда, любили его красоту и эстетику, и понимали его полезность для солдат и офицеров. Они знали, что бильярд не просто игра, это полезное занятие для развития глазомера, укрепления мышц тела, развитие интеллекта и мышления.


 Пусть и не сразу и не так быстро, но игра в бильярд была реабилитирована и стала важной частью досуга и спорта для военных в нашей стране. Эта традиция успешно продолжается и сейчас.