Чемпионом Харькова 2009 года стал Иван Вовченко победивший в финальной встречи Дмитрия Куприна со счетом 7:5. Бронзовые медали у Владимиров - Данченко и Юрусова.
Впервые финальную часть области играли по системе до двух поражений, а не сразу по «олимпийке». Тем самым «случайные результаты» можно было исправить. Именно этим и воспользовались Вовченко и Юрусов, оказавшись в нижней сетке. В итоге поражений избежать не удалось никому. И лишь трое огорчались по одному разу – Вовченко, Куприн и Данченко. Вначале Данченко довольно легко отправил Вовченко в «подвал», затем в полуфинале проиграл Куприну, а уже в финале Дмитрий потерпел первое, и наверное самое горькое, поражение от Ивана.
Финальная пара Вовченко-Куприн была наименее вероятной, ведь в полуфиналах им противостояли первый и третий номера отобравшихся в финальную часть. Юрусов и Данченко, являются неизменными лидерами в харьковском бильярде, и в этом году побеждали по два раза на отборочных этапах (всего было проведено шесть). Эти игроки имеют огромный опыт выступления на различных турнирах, являются призерами чемпионатов Украины, естественно они считались фаворитами.
Всегда уверенный в своих силах Юрусов, предпочитающий атакующий и агрессивный бильярд, остался верен себе и в полуфинальной встрече. Вовченко ответил тем же и превзошел своего более именитого соперника. Игра получилась зрелищной и скоротечной.
Во втором полуфинале игроки вели более осторожную борьбу и очень часто после удачно проведенных небольших серий «закрывали позицию», предпочитая отыгрыш рискованной атаке. В результате - лишь одна партия во встрече с кия (в исполнении Куприна).
Оба полуфинала закончились с одинаковым счетом 6:3, только второй завершился минут на двадцать позже.
От финальной встречи многие ожидали увидеть открытый атакующий бильярд. Тем более соперники демонстрировали такую игру в личных встречах уже не раз. Но на этот раз сценарий был другим. Не было даже партий «с кия». Оба допустили чуть больше ошибок, чем в предыдущих встречах и частенько пользовались отыгрышем, чего раньше между ними практически не наблюдалось. Давила ответственность за результат.
В конечном итоге судьбу чемпионства решили партии, в которых Дмитрий сравнивал на
7-7, но восьмого шара забивал Иван.
Сезон 2009 года завершен. Главный судья чемпионата Евгений Михайлов огласил имя нового чемпиона. Непривычно конечно для Харькова – на пьедестале нет Паламарей. Женя финишировал пятым, Александр вовсе не смог принять участия в финальной части. Что принесет следующий сезон загадывать трудно. Но то, что конкуренция в городе значительно выросла это уже ясно. Ясно и то, что бильярд в Харькове стал очень популярным!