В Воронеже, в Кубке Черноземья - 2010 по комбинированной пирамиде, сыграны все матчи. В главном финале встретились Александр Паламарь (Украина) и Антон Нетесов (Киргизия). Александр блестяще провел встречу и одержал заслуженную победу - 5:2, с чем мы его от всей души поздравляем!

 Итак, пятый Кубок Чернземья за плечами. Каковы итоги, какие выводы и какие переспективы развития бильярдного спорта в Черноземье-об этом и хочеться поделиться с Вами,уважаемые пользователи интернет-ресурса.

 51 участник для международного турнира всё-таки маловато. Но здесь можно списать всё на определённые трудности: до последнего момента не находилось никого, кто мог-бы взвалить на себя груз ответственности(в том числе и финансовой)за проведения этих соревнований. Благо директор клубов "7 луза", несмотря на "мировой финансовыуй кризис"( любимая отговорка потенциальных партнёров и спонсоров) в лице Дмитрия Харченко взвалил на себя всю ответственность и тяжесть проведения турнира и получилось очень даже неплохо.
Единственно, что хочется посоветовать Дмитрию Владимировичу-это активнее использовать интернет-ресурсы для анонсирования турниров, в том числе и сайт ЛЛБ. Надо отдать должное информационному обеспечению турнира: мощная медио-поддержка в лице радио "Юмор FM", ВГТРК-Воронеж, кабельный канал "Форум-36"( кстати, снявший финальнyю встречу профессиональными операторами, монтирующий и озвучивающий этот матч, который будет выложен на сайте к концу недели),ТВ "4 канал", газета "Коммуна".
Особая благодарность директору Воронежского телерадиопередающего центра Зеленину Александру Юрьевичу, который обеспечил максимально быструю подачу информации и в удобное для народа время.
 
Состав участников достаточно представителен: по спортивным регалиям - 3 МСМК, 7 МС, 14 кМС;по странам - Россия, Украина, Киргизия, Армения; по возрасту- самой молодой участнице турнира Серафиме Шубиной исполнилось 12 лет, самому старшему- ветерану кубков Черноземья Каторжину Василию Васильевичу- 66 лет. Ну и самое главное- в Кубке Черноземья участвовало 32(!) игрока из этого региона: Ворнежской, Курской и Тамбовской областей.

 Останавливаться на предварительных играх нет смысла- они  объективно расставили всех по своим местам. Остановлюсь более подробно на "олимпийке", игры которой проходили в "7 лузе" расположенной в великолепном торгово-развлекательном комплексе "Арена".

 18 ФИНАЛА:
 Осьминин (Россия, Ростов)-Габриелян (Армения) 2-4: откровенно неожиданное поражение Владислава, но по игре.
 Сесекин (Москва)- Варданян (Волгоград) 0-4: без комментариев.
 Паламарь А.(Украина)- Силаков (Россия, Курск) 4-1.
 Джгамадзе (Россия, Воронеж)- Есиддинов (Киргизия) 3-4: упорная борьба двух "шпилевых".
 Нетёсов (Киргизия)-Ковалёв (Украина) 4-2.
 Полубков(Россия, Тамбов)-Воробьёв (Россия, Курск) 4-1.
 Паламарь Е. (Украина)- Филипов (Россия, Ростов) 1-4.
 Чепиков (Россия, Якутия)- Булыженков (Россия, Владимир) 4-1.
 14 финала
 Нетёсов-Полубков 4-1: будующий второй призёр Кубка не оставил шансов тамбовскому "маэстро".
 Филипов-Чепиков 4-3: игра, где больше было "исполнений", чем бильярда.
 Габриелян-Варданян 3-4: опыт победил молодость.
 Паламарь-Есиддинов 4-2: без комментариев.
 12 финала
 Нетёсов-Филипов 5-1: без шансов, "в одну калитку".
 Паламарь- Варданян 5-2: если в предварительных играх Размик сопротивлялся (проиграл Паламарю в контре 3-4), то здесь только обозначил сопротивление.
 Финал.
 Паламарь- Нетёсов 5-2: способность Александра даже самый простенький шар превратить в "красавца", врождённый талант шоумэна, превратили этот финал в великолепное бильярдное шоу. Антон Нетёсов встрепенулся, когда "на табло" горели цифры 4-0 в пользу Паламаря и счёт 5 партии был тоже 5-0 в его же пользу. Антон заканчивает партию с кия, уверенно берёт следующую, но.. Александр был-бы не Паламарь, если бы позволил в шаге от победы отдать Кубок. Да и уровень игры явно отличался от уровня игры Антона. Пара-тройка красивых ударов на публику и Кубок Черноземья снова покинул Россию и отправился на Украину.

 Подводя итоги, в глаза бросается следующее:спортсмены Черноземья пока ничего не могут противопоставить. В Воронеже работает прекрасная СДЮСШОР  2 с отделением бильярдного спорта, которая с юношеских соревновани привезла такое количество титулов, что многим серьёзным регионам и не снилось. Но как только дети взрослеют и переходят в другой возрастной диапазон они пропадают в бильярдном мире, а жаль. Мне кажеться, что вся огромная работа по воспитанию молодых бильярдистов, проводимая СДЮСШОР  2 нивелируется безразличным отношнием областной федерации к судьбе выпускников этой школы. Но это моё личное мнение.

Валерий Волобуев